aif.ru counter
2640

Как кризис изменит российский рынок труда? Прогнозы экспертов

Сюжет Экономические последствия вспышки коронавируса

Рейтинговые агентства, финансовые институты, банки один за другим пересматривают ожидания по экономикам самых разных стран. 

Например, Bank of America ухудшил прогноз по темпам роста ВВП целого ряда восточноевропейских государств, в том числе и России — с минус 1% до минус 5,6% в этом году. А глава Счетной палаты Алексей Кудрин допускает, что при умеренном сценарии российская экономика снизится на 3–5%, при пессимистичном сценарии — на 8%, как это было в 2009 году. 

Что в таком случае ждет наш рынок труда? Этот вопрос АиФ.ru задал экспертам. 

Ольга Чебыкина, управляющий партнер HR-компании:

«Риск сокращений уже критически затронул несколько отраслей: туризм, ивент-индустрию, ресторанный бизнес. За ними постепенно потянется розничная торговля непродовольственными товарами — крупные производители и продавцы одежды, обуви. Известные бренды уже испытывают значительные трудности и отказываются платить за аренду торговых площадей, а значит, значительные трудности будут испытывать и арендодатели (торговые центры). 

Крупное производство, с моей точки зрения, будет стоять до последнего за свой персонал, так как дефицит квалифицированных инженеров и рабочих у нас и так высок. 

Однако есть и те, для кого сложившаяся ситуация уже сейчас приносит значительную прибыль. Безусловно, это вся IT-сфера. Цифровизация поможет обеспечить контроль сотрудников на „удаленке“.

На подъеме также будут медицина и фармацевтика. В эти сферы будут вкладывать деньги, чтобы предотвратить ситуацию, которую мы все сейчас наблюдаем. 

Выиграют юристы, финансисты и качественные кадровики, которые способны организовать свою деятельность для многих компаний на аутсорсинге. Ну и, безусловно, крупные торговые сети по продаже продовольственных товаров».

Моисей Фурщик, глава Экспертного совета Комитета РСПП по промышленной политике:

«Обычно российский рынок труда проходил кризисы без резкого взлета уровня безработицы. Сотрудников переводили на неполную занятость, отправляли в неоплачиваемые отпуска и т. д.

Но в этот раз ситуация будет гораздо более драматичной. Под мощным ударом окажется прежде всего малый бизнес. А ему будет не до таких тонких отношений с персоналом. 

Высока вероятность, что многие небольшие предприятия просто обанкротятся, и тогда их персонал автоматически окажется на улице без понятных перспектив нового трудоустройства. Такие проблемы коснутся в первую очередь сферы услуг: общепит, туризм, бытовые услуги, транспорт. Но по цепочке сжатия спроса волна сокращений может дойти и до остальных отраслей, включая даже производство продуктов питания. Поэтому крайне важно, чтобы государство оказало малому бизнесу быструю и массированную финансовую поддержку, блокируя таким образом цепную реакцию неплатежей и увольнений.

А вот для крупного бизнеса и государственного сектора подобные проблемы будут менее критичными. В этих секторах гораздо больше запас прочности. Да и спрос на их товары и услуги не провалится столь катастрофически. Особенно если предприятие ориентировано на экспорт».

Людмила Желтухина, коммерческий директор факультета Управления университета «Синергия»:

«Российский рынок труда уже принял сильнейший удар из-за экономического спада. Первыми пострадали салоны красоты, аэропорты, туристические агентства, рекрутинговые агентства, фитнес-индустрия, автосалоны. То есть те отрасли, которые невозможно перенести в онлайн или где невозможно быстро переформатировать бизнес, как, например, это сделали многочисленные кальянные. Уже сейчас существует кейтеринг кальянов.

Важно заметить, что в большинстве организаций из упомянутых выше областей оформляли сотрудников по ГПХ, а значит огромное количество людей сейчас безработные. Даже крупнейшие сети магазинов техники, сети магазинов одежды отправили сотрудников в неоплачиваемый отпуск до августа, что еще больше усугубило ситуацию.

Кто смог удержаться на плаву? Самые стабильные — это стриминговые сервисы и образовательные учреждения. Из профессий хорошо себя чувствуют представители IT-отрасли, юристы — у них возможно и увеличение доходов.

Люди, пока сидят дома, играют в онлайн-игры, смотрят фильмы, рекламу, обучаются онлайн, читают книги, занимаются с детьми и часто заказывают доставку еды и продуктов. Соответственно, востребованы IT-специалисты, коучи/тренеры, digital-маркетологи, онлайн-няни и курьеры.

Россия переживает не первый кризис. И нужно понимать, что рынок труда восстановится. Пусть не сразу, но через несколько лет мы увидим на сайтах привычное нам количество предложений о работе, а то и больше. И это время можем использовать для поднятия собственной цены как специалиста: довести до совершенства английский или освоить смежную специальность, а значит стартовать через два-три года с более высокой позиции».

Михаил Горяной, генеральный директор торгово-производственной компании:

«Изменения на рынке труда напрямую связаны с мерами противодействия пандемии. В первую очередь страдают индустрии, где необходим приток „живых“ клиентов. Практически это вся сфера бытовых услуг, где личный контакт просто незаменим.

Ситуация очень негативно сказывается и на индустрии гостеприимства, которая, в свою очередь, затрагивает сектор туризма. Помимо этого, сфера увеселения, где физическое присутствие невозможно компенсировать удаленно предложенными услугами, столкнется с трудностями. 

Если в бытовой сфере можно выделить таких фаворитов анти-рейтинга, как парикмахеры (где альтернативы физического присутствия клиента просто нет), то в индустрии гостеприимства был до недавнего времени шанс адекватно противостоять ситуации. Люди, например, заказывают еду из ресторанов.

Переход на удаленный режим работы может подойти не всем. Сотрудники с исключительно низкой продуктивностью могут не сохранить рабочие места. Менеджеры по продажам, которые не могут выполнять план, также находятся в зоне риска. 

Занятые в сферах минимального личного контакта могут не ощутить на себе кризис в тяжелой форме. Представители сферы IT могут пережить данный момент с меньшими потерями.

Перекрытие границ означает также снижение трудовых мигрантов. Можно предположить, что рядовые строители, низкоквалифицированные специалисты, а также работники в сферы общественного транспорта могут рассчитывать на новые рабочие места».

Тимофей Шевяков, руководитель регионального управления «Партии Прямой Демократии», эксперт по вопросам внутренней политики и региональным проблемам:

«В настоящее время российский рынок труда должен поддерживать сам себя, а делать это трудно. Из-за того, что в основном меры правительства направлены на поддержание госкорпораций и крупных ритейлеров, перспективы на данный момент печальны. Нас ждет рост безработицы, спрогнозировать масштабы которого в цифрах пока невозможно. Вводные данные меняются в режиме реального времени, что вносит свои коррективы как в рынок труда, так и в экономику в целом.

В первую очередь наибольший риск сокращения в авиации. Из-за отсутствия полетов европейские авиакомпании уже сократили часть своих сотрудников. 

Во-вторых, кризис ударит по туроператорам. Спад в этой отрасли наблюдался и до этого из-за общей цифровизации мира и возможности заказать все онлайн — от билетов и гостиниц до гидов и такси, туроператоры были все менее востребованы. Теперь же из-за запрета на авиасообщение между странами этой отрасли, возможно, пришел конец.

Безработица настигнет и сферу общественного питания. Несмотря на то, что часть крупных игроков рынка еще держится, спад можно спрогнозировать в обозримом будущем. Те граждане, которые еще заказывают еду, перестанут это делать, поскольку перейдут в режим экономии.

Учитывая то, что весь малый и средний бизнес может обанкротиться в течение апреля, у нас останется госсектор: оборонная промышленность, здравоохранение, образование и другие государственные структуры. Сотрудникам этих отраслей сокращение грозит в последнюю очередь».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы