Увеличение числа обращений в службы занятости, отмеченное главой Минтруда Антоном Котяковым, вряд ли выльется в колоссальную безработицу. Об этом aif.ru рассказал директор центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон.
«Я не думаю, что безработица у нас вырастет до каких-то небывалых величин, - заключает Гимпельсон. – Потеряв работу в компании или на предприятии, многие переходят в гаражную экономику или в самозанятость. Скорее надо смотреть на доходы и зарплаты, которые в первую очередь реагируют на кризис».
По итогам первого квартала уровень безработицы в России один из самых низких за долгие годы - 4,2%. Данные учета служб занятости колеблются между отметками в 660 тысяч и 680 тысяч человек. Это очень немного - всего численность рабочей силы в нашей стране оценивается в 74,5 миллиона человек.
Во время пандемии уровень безработицы в августе 2020 года поднимался до 6,4%. Чтобы он снова дошел до такого уровня, примерно 1,8 миллиона человек должны стать безработными. Это если и теоретически возможно, то потребует времени, считает Гимпельсон.
«Каждый процент уровня безработицы - около 750 тысяч человек, когда уходят европейские компании, речь идет о высвобождении в каждом случае нескольких тысяч сотрудников, - объясняет Гимпельсон. - Пусть таких компаний и много, но все равно в общей численности рабочей силы это крохи, такое повышение уровня безработицы мы не заметим».
Ранее в Минтруда назвали наиболее перспективные направления для трудоустройства.