Примерное время чтения: 7 минут
706

Экономика будущего. Как ВЭБ ищет региональных лидеров

пресс-служба ВЭБ

Заместитель председателя-член правления Внешэкономбанка Алексей Иванченко о «фабрике бизнес-звезд» и шансах стартапов стать национально значимыми в российской экономике будущего.

Ирина Белова, «АиФ.ru»: Алексей, многие россияне узнали о проектно-инвестиционной деятельности ВЭБа из шоу «Идея на миллион», которое с большим успехом прошло на канале НТВ в 2017 году. При этом для многих стало открытием, что ВЭБ — Внешэкономбанк — на самом деле не совсем банк.

Алексей Иванченко: ВЭБ — это институт развития. В отличие от коммерческих банков, он сосредоточен именно на проектном финансировании. Что это такое? Применительно к ВЭБу это деятельность по долгосрочному финансированию масштабных, социально значимых, прорывных для экономики регионов проектов. Мы планируем осуществлять долгосрочное инвестирование при помощи нового инструмента — фабрики проектного финансирования. Первые сделки фабрики будут заключены на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

— Каков принцип работы этой фабрики?

— Основная идея- синдицированное кредитование проектов, с привлечением государственного субсидирования ставок и госгарантий по облигациям. Почему этим занимается именно ВЭБ? Это достаточно длинные проекты — в рамках фабрики срок их реализации может составлять до 20 лет. Важно и то, чтобы для заемщика это финансирование было относительно недорогим. Мы, как банк развития, запускаем этот механизм, по сути формируем культуру проектного финансирования в России. Участие ВЭБа в финансировании делает проект более привлекательным для других традиционных категорий инвесторов (в том числе, и банков), которые присоединяются на следующих этапах. И на каждый рубль, который ВЭБ выдает через фабрику и синдицирование, мы получаем 3-4 рубля от частных инвесторов на кредитование проектов реальной экономики. Нормативная база для фабрики проектного финансирования уже существует: это, в первую очередь, закон о синдикации, подписанный Президентом Владимиром Путиным в конце 2017 года.

— Почти как «фабрика звезд»...

— На самом деле так и есть. «Фабрика проектного финансирования» — это, по сути, та же «фабрика звезд», только не в шоу-бизнесе, а в построении экономики России будущего. Мы отбираем «звездные» проекты, которые дают максимальный эффект для экономики регионов, внедрения инновационных технологий, развития инфраструктуры, промышленности высоких переделов. Далее мы выступаем как оператор процесса: проводим комплексную и всестороннюю экспертизу проектов, ищем и привлекаем инвесторов для дальнейшего финансирования. В общем, способствуем рождению новой бизнес-звезды.

— Это же очень похоже на то, что происходило на шоу «Идея на миллион»!

— Совершенно верно. ВЭБ является не только инициатором этого телевизионного шоу, но и создает возможности для реализации прорывных для экономики проектов.

— Откуда взялась идея такого шоу?

В нашей стране много талантливых людей, изобретателей, предпринимателей. С одной стороны, необходимо их поддержать. С другой — популяризировать их работу. Чтобы разработка инноваций стали престижной, уважаемой деятельностью, привлекательной для молодежи. Чтобы наши ребята убедились — не нужно уезжать из России, чтобы получить возможность заниматься наукой и развитием технологий. И, в конце концов, чтобы страна узнала своих героев в лицо. Как мне кажется, у нас это получилось. Шоу посмотрели миллионы зрителей, пришло большое количество положительных откликов на передачу. Победители получили весомые призы — 15, 20 и 25 млн рублей для дальнейшего развития. Свою помощь проектам оказывали и сторонние инвесторы, и зрители. Это же здорово. И мы намерены продолжать.

— Будет ли второй сезон «Идеи на миллион» чем-то отличаться от первого?

— Буквально на днях мы объявили об начале нового приема заявок от стартапов на участие в проекте. Причем на этот раз мы решили сфокусироваться на развитии инноваций в регионах России. Подать заявку может стартап из любого уголка нашей страны.

Кроме того, в новом сезоне будет подготовлена самостоятельная онлайн-версия «Идеи на миллион». Это будут отдельные выпуски, рассчитанные на более узкую и специфическую аудиторию — профессионалов в области инвестиций, бизнес-сообщество, самих стартаперов.

— Поиск и отбор «лучших из лучших» — это, похоже, ваша фирменная «фишка». Взять хотя бы проект по отбору представителей ВЭБа в регионах. Для чего это делается?

— Сама модель отбора региональных менеджеров абсолютно уникальна, мы сделали акцент на поиске специалистов «на земле». Они хорошо знают свои регионы, понимают- какие проекты будут востребованы и проактивно заняты их поиском, обладают безупречной деловой репутацией. И такой подход к отбору региональных менеджеров максимально эффективен. Показательно- организаторы такого масштабного конкурса как «лидеры России» использовали похожие многоуровневые подходы для поиска «звёзд» в регионах со всех уголков нашей страны. Мы ищем и находим лидеров. ВЭБ получил сотни заявок со всей страны в рамках трех предыдущих «призывов». В итоге в команду вошли 80 менеджеров из 51 субъекта Российской Федерации.

Сейчас мы запустили уже четвертую волну поиска наших региональных представителей — заявки принимаем до 21 февраля. Для чего мы это делаем? Для того, чтобы эффективно пополнять кредитный портфель ВЭБа качественными инвестиционными проектами, поиском которых гораздо эффективнее и удобнее заниматься на местах. Региональные менеджеры не входят в штат Внешэкономбанка, они работают по договору и вознаграждение получают по результатам своей деятельности. То есть они заинтересованы в том, чтобы отыскать, оценить и презентовать как можно больше проектов, соответствующих стратегии ВЭБа, в своих городах и областях. Возможность влиять на развитие своего региона — мощная мотивация.

— А уже есть первые результаты от их деятельности?

— Да. За четыре месяца наши региональные менеджеры предложили более 140 проектов. Из них 30 уже подали заявки на финансирование через нашу специализированную онлайн-платформу, девять прошли первичную оценку региональными представителями и самим ВЭБом.

— То есть, значительный потенциал развития Внешэкономбанк видит именно в регионах России?

— Безусловно, 90% всех проектов Внешэкономбанка реализуется именно в регионах. В рамках Российского инвестиционного форума ВЭБ и Агентство стратегических инициатив подпишут меморандумы о взаимодействии с 20 субъектами Российской Федерации. Следующий шаг — подготовка, формирование и организация притока инвестиций в прорывные для экономики каждого из регионов проекты. Это и проекты в рамках фабрики проектного финансирования, и внедрение отраслевых решений ВЭБ. Спектр отраслей широчайший: высокие технологии, проекты в авиационной и космической промышленности, транспортной и энергетической инфраструктуры.

— А какие проекты получили вашу «Премию развития»?

— «Премия развития» — это признание на самом высоком уровне. Во время Российского инвестиционного форума лауреатов конкурса наградили премьер-министр России Дмитрий Медведев и председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков. Победители определены в пяти номинациях, все проекты — уникальны. Приз в номинации «Лучший инновационный стартап» получила команда проекта «АгроБот» — системы автономного управления в сельском хозяйстве. Компания «Трансхолдлизинг» стала победителем в номинации «Лучший инфраструктурный проект». Речь о приобретение вагонов для Московского метрополитена. Премию за «Лучший проектом в отраслях промышленности» получили представители ПАО «Автодизель» (Ярославский моторный завод) за создание производства нового семейства двигателей. Победителем в номинации «Лучший проект в цифровой экономике» стал проект «SmartSeeds — они создали ИТ-платформу для автоматизации перевозки грузов. «Лучшим экспортным проектом» стала поставка в Объединенные Арабские Эмираты российского высокотехнологичного оборудования для нефтедобычи, его реализовала компания АО «Новомет-Пермь».

Эта премия с 2012 года присуждается за вклад в социально-экономическое развитие страны. То есть шанс получить ее есть у тех компаний, которые активно участвовали в реализации национально значимых инвестиционных программ и проектов. И каждый из них меняет нашу жизнь к лучшему.

— Есть ли шансы у тех проектов, которые сейчас ищут, изучают и оценивают ваши представители в регионах, когда-нибудь победить в этом конкурсе?

Безусловно. Шанс сегодня есть и у тех стартапов, которые намереваются участвовать в шоу «Идея на миллион». Я бы сказал, что такой шанс есть у каждого, кто увлечен наукой, кто верит в развитие и лидерство России, и готов работать ради будущего своей страны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах