Примерное время чтения: 3 минуты
2730

Через какое время лучше всего менять работу?

Категория:  Работа
Ответ редакции

Проработав несколько лет на одном месте, каждый успешный сотрудник задумывается о профессиональном росте. HR-специалисты практически едины во мнении, что если вы достигли в компании своего потолка, не стоит в ней задерживаться. 

Как часто нужно менять работу с точки зрения карьерного роста?

Раз в три года, но не чаще, считает директор по работе с персоналом Елена Метягина. И с точки зрения подбора смотрится это объективно, привлекательно. «За это время мы добиваемся в компании максимального роста, доходим до желаемой должности. В настоящее время шагов для роста не так много. Максимум 3-5 позиций. Думаю, опытный специалист вполне достигнет потолка (в своей области) за 10 лет», — сообщает АиФ.ru Метягина.

Генеральный директор Агентства по работе с талантами «Changellenge» Андрей Алясов считает, что все должно зависеть от внутреннего ощущения сотрудника. «Если он понимает, что на этом месте есть еще горизонты развития, и от него много что зависит, нужно оставаться. Если за последний год он никак не развивался и ничего на работе не меняется, то, наверное, действительно стоит задуматься о переменах в своей жизни», — говорит Алясов. В своей средней оценке эксперт также остановился на периоде 3-5 лет. «Цифра актуальна среди относительно молодого поколения с 25 до 40 лет. До 25 лет ребята, как правило, меняют работу очень часто. Это связано с прохождением стажировок, поиском себя на профессиональном поприще и т.д. После 40-45 лет людям хочется стабильности», — добавил эксперт.

Что должен делать человек для своего профессионального развития?

В этот пункт входят не только элементарное повышение квалификации, прохождение дополнительных курсов и прочие виды совершенствования профессиональных знаний. Здесь для hr-специалистов важна внутренняя позиция кандидата. Поведение «всезнайки», как правило, почти всегда проигрышный вариант, утверждают эксперты. «Если вдруг на собеседовании я слышу, что человек мне говорит: «Вы знаете, я столько лет работаю в этой сфере, что знаю — ничего нового уже не услышу», то я понимаю, что он стагнировал как работник. Ему ничего не интересно и не любопытно. Я считаю, что каждый кандидат должен принять во внимание, что всегда есть чему учиться. Здесь хорошо работает всем известный принцип Сократа: «Я знаю, что ничего не знаю», — говорит Метягина.

Не стоит считать своим преимуществом наличие дополнительных сертификатов о получении дополнительного образования. Это также не является показателем высокого профессионализма для hr-менеджеров. «Я очень скептически отношусь к современным курсам и корочкам, потому что зачастую это некий визуализированный образ того, что там действительно есть. Мне больше импонируют глубокие знания профессиональной литературы, умение находить первоисточники. Должна быть обязательная актуализация информации по всей профобласти, чтобы быть в курсе всех изменений», — считает Метягина.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах