Примерное время чтения: 7 минут
757

Бесплатная земля. Дальневосточные гектары служат развитию местного бизнеса

Фото: Наталья Титова

По данным Минвостокразвития России, порядка 10% получателей реализуют на своей земле проекты в сфере туризма и рекреации. Участники программы «Гектар» открывают новые турбазы, экологические маршруты, этнографические центры, развивают спортивный туризм, знакомят жителей и гостей региона с уникальной природой Дальнего Востока. Уже созданные проекты динамично развиваются, предприниматели, успешно запустившие турбизнес на бесплатной земле, возводят новые туристические объекты, строят инфраструктуру. Сегодня мы расскажем о двух проектах, которые стали возможны благодаря бесплатной земле, поддержке Минвостокразвития России и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

Сочи рядом с домом

Якутская турбаза «Маатта» сегодня известна далеко за пределами села Бердигестях, рядом с которым расположена.

― У нас в Якутии природные условия такие, что все стараются уехать отдыхать за границу, ― рассказывает автор проекта Александр Агеев. ― Была мечта создать нормальный отдых, цивилизованный, как в южных краях России. Мы побывали в Сочи, впечатлил сервис, и захотелось повторить то же дома. Взяли с женой землю по программе «Гектар», оформили участок на портале НаДальнийВосток.рф. Принялись за дело: обустроили территорию, зимой привезли тонны песка и высыпали на лед, чтобы на следующее лето получился песчаный берег: место изначально было илистое и совсем не туристическое. Никто там не отдыхал. 

В 2021-м на берегу установили шезлонги, на новой туристической локации появились первые отдыхающие. А еще через год «Маатта» стала популярным местом отдыха как у жителей Бердигестях, так и ближайших поселениях. Здесь можно с комфортом загорать, отдыхать на шезлонге, кататься на банане, попрыгать на батутах, кататься с горок и веселиться ― ну, чем не Сочи?

Фото: Александр Агеев

― Мы взяли еще один гектар по программе и, оформили его на сына ― у нас семейная база, каждый старается для общего дела, ― продолжает Александр. ― Очень помогает в продвижении наших услуг КРДВ. Она оказывает нам существенную информационную поддержку, и больше людей узнают о нашей базе отдыха и о возможностях, которые предоставляет получателям бесплатная земля по программе «Гектар». Наш опыт вдохновляет земляков — участок по соседству также был недавно оформлен по программе, и на нём будет развиваться новый туристический проект.

Фото: Александр Агеев

«Маатта» названа так в честь реки, что протекает по живописным местам на севере Приленского плато. Здесь хорошая рыбалка, популярны туристические сплавы. И уже скоро туристы смогут приезжать отдыхать на базу и в зимний период ― Агеевы начали строительство домиков для круглогодичного отдыха. Первый появится уже нынешней зимой.

Фото: Александр Агеев

Комфорт и сервис в тайге

Для проекта «Заимка Узалы» рядом с Хабаровском долго и тщательно выбирали участок. Для реализации планов требовались дорога, красивый лес, горная река, и, конечно, вид на рассветы и закаты.

― Мы нашли участок земли в живописной речной долине, в окружении невысоких сопок, покрытых вечнозелеными хвойными деревьями, ― говорит Наталья Титова, исполнительный директор базы отдыха «Заимка Узалы». ― Из инфраструктуры была только грунтовая дорога. Электричество и водоснабжение провели сами. За год построили пять уютных просторных домов с банными чанами на террасе.

Фото: Наталья Титова

Первых гостей приняли 31 декабря 2022 года ― пять семей приехали сюда встречать Новый год.

― С волнением ждали отзывов и выдохнули, когда гости поблагодарили нас, ― делится Наталья. ― Мы увлекаемся рыбалкой на горных реках, бывали в разных местах, но мало где встречали комфорт: как правило, рыбаки живут в зимовьях, спят на деревянных лавках и топят печь. Так родилась концепция новой туристической локации: нетронутая природа вокруг, а внутри ― комфорт и сервис, который люди привыкли получать на лучших курортах. Нашу работу по развитию туризма в регионе поддерживает КРДВ, в том числе информационно ― о нас теперь знают не только местные жители.

Фото: Наталья Титова

«Заимка Узалы» продолжает обустраиваться. Здесь появились мангальные зоны, качели, обустроено лобное место, для маленьких гостей на базе есть детская площадка. Специалисты работают над ландшафтным дизайном, в планах — строительство ресторана, бани и шатров.

Фото: Наталья Титова

― Предоставление бесплатной земли для создания собственного дела — одно из важных целеполаганий при разработке программы «Гектар», ― говорит Мария Бадмацыренова, заместитель директора инвестиционного департамента КРДВ. ― По нашим данным, 39% получателей «гектаров» выбирают в качестве вида использования земли индивидуальное жилищное строительство, 33% — сельское хозяйство, 15% — предпринимательство, 10% — туризм и 3% — прочие виды деятельности. Участники программы создают собственную продукцию, привлекают туристов, развивают территорию, индустрию гостеприимства, культуру. К ноябрю 2023 года на Дальнем Востоке количество участников программы «Гектар» составило без малого 122 тыс. человек; более 20 тыс. участков земли предоставлено в собственность или аренду.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах