Примерное время чтения: 5 минут
85

Украина «прощена»: штрафы за газ не будут требовать с «предбанкротной» страны

В частности, глава правительства сообщил, что Россия прощает Украине штрафы за невыкупленный газ, который уже был «застолблён» за страной. По контракту Украина должна была выкупить у России 2 млрд кубометров газа по льготной цене 360 долларов за 1 тыс. кубов, однако заплатила только за 1 млрд куб. Впрочем, глава «Газпрома» Олег Миллер уже заявил, что компания договорилась с «Нафтогазом» Украины о том, что никаких штрафных санкций не будет. Путин только подтвердил его слова, добавив, впрочем, что причина компромисса — очевидно бедственное состояние Украины.

— Мы прощаем эти штрафы исходя из реальности: Украина находится в предбанкротном состоянии, а вы прекрасно понимаете, что нельзя партнеров добивать, — заявил он.

Впрочем, по оценке ананлитиков, дело не только в экономических трудностях Украины. Возможно, «прощение» было продиктовано точным экономическим расчётом со стороны Москвы.

— Штрафные санкции, которые Киев, скорее всего, не смог бы оплатить, могли привести только к дополнительному сокращению объемов экспорта, что России явно не выгодно, — говорит директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток. — В этих условиях, Москва, чтобы обеспечить себе экспортный коридор, вынуждена «простить» Киеву неисполнение газовых контрактов.

Во время своей поездки Владимир Путин сделал ещё ряд интересных заявлений. Например, по словам Путина в России самый большой антикризисный пакет — по крайней мере, относительно ВВП страны. Так, у нас общий объём средств, выделенных на борьбу с кризисом, составил около 12%. Для сравнения — в Японии это только 2%. Но самое главное, отметил премьер, то, что в России не экономят на людях, то есть бюджетные траты на социальные нужды не сокращаются, а, наоборот, растут.

— Что касается социальных обязательств, то здесь, в отличие от многих стран, Россия их не только сокращает, а, наоборот, увеличивает, — цитирует Путина NewsRu.com. — Мы осуществляем все ранее принятые программы, мы ничего не сокращаем.

В частности, он напомнил о том, что государство активно поддерживает сектор кредитования, чтобы банковские трудности не ложились тяжёлым грузом на плечи их клиентов.

— Государство занимается и будет заниматься субсидированием процентных ставок по кредитам. Они сегодня большие, и это проблема. От этой проблемы мы просто так не избавимся, так как мы не можем держать ставку рефинансирования, а значит и ставку коммерческих банков ниже, чем инфляция, — пояснил премьер.

Другая мера по поддержке населения, о которой рассказал Путин, — это индексация пенсий. В этом году пенсии будут повышены 4 раза вместо запланированных 3-х.

— Мы планировали 3 раз в этом году проиндексировать пенсии, а судя по тому, что инфляция может быть выше запланированных параметров, мы проиндексируем четырежды, — заявил он. Напомним, ранее о возможности дополнительной индексации уже сообщалось в прессе: около двух недель назад этот вопрос обсуждался Владимиром Путиным с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой. Тогда премьер сказал, что пенсия может быть повышена на 25-30%, поскольку этого требует обострённая кризисная ситуация. В этот раз он только подтвердил свои слова:

— В конце года, с 1 декабря, мы должны будем проиндексировать пенсии на 30%, с тем чтобы социальная пенсия была не меньше прожиточного минимума, — сказал он.

Естественно, антикризисные меры не могли не отщипнуть немалую долю от госбюджета. По словам Путина, в этом году его дефицит составит 8%. На покрытие этих потерь в госказну будет направлено 3 трлн рублей из Резервного фонда.

— Накопленные 8 трлн рублей резервов дают возможность не обращаться за внешним финансированием, — отметил Путин.

От также добавил, что несмотря на достаточность наших засов, обращаться с ними надо крайне аккуратно и не вбрасывать большие денежные суммы в экономику страны. Да, сейчас резервы есть, сказал премьер, но если мы используем их сейчас, в последующие годы стране придётся влезать в долги перед другими государствами. Вторая причина не разбрасываться госсредствами — рост инфляции, к которому неизбежно приведёт увеличение денежной массы в стране. Уже сейчас темпы инфляции в России дошли до отметки в 13%, констатировал премьер.

— Объем денежных средств, которые мы вбрасываем в экономику, должен быть взвешенным и аккуратным, — сказал Путин. — Я считаю, что мы выходим сегодня на оптимальное решение по объему денег, которые мы будем тратить на инвестиционные программы государства и на социальные нужды.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах