aif.ru counter
3512

Куда уходят наши миллиарды? Россия безвозмездно помогает странам-союзникам

Казалось бы, кризис поставил экономические интерес страны и её населения на передний план. Но нет: в буре финансовых проблем правительство умудряется решать ещё и внешнеполитические задачи, причём обходятся эти решения отнюдь не дёшево. За последние несколько дней Россия отдала или пообещала отдать другим государствам более 6 миллиардов долларов (ок. 216 млрд. рублей). Среди получателей такой помощи — Куба, Белоруссия, Армения и Киргизия, соглашение с которой было достигнуто только вчера. Для каждой страны условия получения помощи свои: кто-то получит долгий и большой кредит, кто-то вложится с РФ в совместное дело, а кто-то получит свои миллионы относительно безвозмездно.

Киргизия, например, в общей сложности должна получить от России более 2 миллиардов долларов. 150 млн — как безвозмездный грант, и ещё 2 млрд — в виде льготного кредита сроком на 40 лет и со ставкой 0,75%. Ещё одна льгота союзникам — предоставление отсрочки начала платежей аж на 7 лет. Просьба о такой поблажке поступила в Россию ещё в декабре прошлого года, однако окончательное соглашение было достигнуто только вчера.

Но и это ещё не всё. Ранее кремль уже согласился на то, чтобы списать внешний долг Киргизии в 180 млн долларов. Но на этот раз не безвозмездно. В обмен Россия получит 48% акций ОАО «Дастан» — предприятия по производству компонентов для торпед, — став, фактически, держателем контрольного пакета ценных бумаг.

Опять же вчера ещё одни переговоры закончились решением о предоставлении финансовой помощи соседям. На этот раз повезло Белоруссии. Россия согласилась выделись стране 1 миллиард долларов в виде кредита, и это при том, что в ноябре Белоруссии уже был выдан заём на такую же сумму. Выплачивать долг будут в течение 15 лет с отсрочкой начала платежей на 5 лет. Кроме того, Белоруссия попросила у России дополнительную помощь в размере 100 млрд рублей — по официальной версии, чтобы начать расчёты между странами в рублях. Однако решение по этому запросу ещё не принято.

Вслед за Белоруссией попросила помощи Армения. Как заявил глава Минфина Алексей Кудрин ещё 22 января, страна обратилась к правительству РФ с просьбой о предоставлении кредита, но точная сумма не называлась. Однако позже в прессе появилась информация о том, что размер займа составит от 0,5 до 1 миллиарда долларов. Об этом рассказал председатель парламентской комиссии по экономике Вардан Айвазян, сообщает NewsRu.com.

И, наконец, самым удалённым получателем российской поддержки станет Куба. В минувшую пятницу президент РФ Дмитрий Медведев договорился с Раулем Кастро о том, что Россия поможет Кубе в общей сложности 354 миллионами долларов ( в эту сумму войдут и кредиты, и агротехника, и гуманитарная помощь в виде зерна).

Напомним, ранее Россия уже помогала Кубе деньгами: прошлый раз объём помощи составил 350 миллионов долларов. Как только щедроты союзников были исчерпаны, Рауль Кастро отправился в Москву просить добавки, правда довольно скромной — «всего» 20 млн долл. Но получил, как известно, намного больше.

Не секрет, что на фоне финансовых проблем внутри государства подобные решения правительства особой популярностью среди населения не пользуются. Однако экономисты, да и чиновники, призывают не бросать камни в политиков. Как утверждают аналитики, суммы, выделяемые союзным государствам, только кажутся огромными. В масштабах государства они не так уж велики и по своим размерам не сопоставимы с теми, что выделяются на помощь внутри страны.

Мнения экспертов о целесообразности финансовой помощи странам-союзникам читайте ЗДЕСЬ.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы