Примерное время чтения: 4 минуты
239

Россия получила первые выгоды от невступления в ВТО

На фоне мирового финансового кризиса тема вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) исчезла из рейтинга наиболее обсуждаемых. По крайней мере, на данном этапе членство в организации перестало быть для нас одной из первоочередных задач. Неужели переговоры остановились, и все плюсы от возможного вступления сошли на нет?

Это вовсе не так. Переговоры по этому вопросу идут своим чередом. Их очередной раунд состоится 24-25 ноября в Женеве. На них будет обсуждаться последняя версия доклада рабочей группы по вступлению в ВТО. Как сообщается, остается некоторое количество чисто технических вопросов, которые необходимо будет согласовать на уровне делегации. Никаких разногласий по ним быть не должно. Есть и несколько вопросов «политического значения», которые должны решаться отдельно. В первую очередь, речь идет об экспортных пошлинах на лес, условиях работы государственных торгпредприятий и субсидиях сельскому хозяйству. До конца года планируется принять поправки в законодательство, связанные с защитой интеллектуальной собственности, на которых настояли наши будущие партнеры по организации.

Но пока членство в ВТО откладывается на неопределенное время — российские переговорщики не могут даже приблизительно предположить, когда, наконец, будут преодолены все препоны. Между тем, пару лет назад государственные чиновники заявляли, что уже в 2008 году Россия вступит в организацию. Что мы теряем от промедления? Или наоборот приобретаем?

— Переговоры о присоединении продолжаются, хотя действительно медленнее, чем в начале года, — рассказал «АиФ» директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. — Но мы бьемся в дверь этой организации уже почти 15 лет — дольше, чем любая другая страна мира. Однако никто не собирается начинать работу заново — все договоренности, которые достигнуты на сегодняшний день, будут выполняться с даты присоединения к ВТО. До этого момента мы имеем право односторонне повышать импортные тарифы — например, на ввоз автомобилей или мяса, и тем самым защищать отечественных производителей. В условиях мирового кризиса это, наверное, плюс. Но есть и минус — наши торговые партнеры, у которых много собственных проблем в экономике, тоже могут тоже ограничить наш доступ на свои рынки. Многие отрасли российской экономики серьезно ориентированы на экспорт, и они в этом случае пострадают. Поэтому лучше быть участником системы правил мировой торговли, чем оказаться вне ее. Кризис не будет длиться вечно, рано или поздно мировое хозяйство вернется к нормальному состоянию. Поэтому мы и продолжаем процесс присоединения к ВТО.

Пока торговые отношения с другими странами нам приходится строить на основе двухсторонних соглашений, причем по ряду товаров необходимы особые договоренности. Они постоянно обсуждаются и совершенствуются. Например, Минэкономразвития в ближайшие дни планирует провести переговоры с США о поставках мяса птицы. Сейчас американская квота составляет 870 тыс. т. в год — это очень много. Ведь мы развиваем птицеводство вовсе не для того, чтобы люди покупали «окорочка Буша». Россия планирует сократить квоту на этот товар в целом на 300 тыс. т. Квоту на торговлю сталью с Евросоюзом, напротив, планируется увеличить — это тоже станет темой предстоящих переговоров. Прибавилось проблем после вступления в ВТО Украины — по условиям соглашения, ей придется снизить пошлины на сахар. Этот вмиг подешевевший товар может хлынуть на наш рынок, чего Россия, защищая своих производителей, пытается избежать. Решать подобные вопросы в рамках ВТО, наверное, будет проще. Но насколько нам тогда придется открыть свои рынки?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах