aif.ru counter
416

Кто войдет в новую «большую восьмёрку»?

Но если раньше на них приезжали только министры финансов и главы Центробанков, то в этом году в американскую столицу пожалуют непосредственно главы государств. Страны G-20 намерены серьезно претендовать на те позиции в мировой экономике, которые принадлежат сегодня клубу G-8.

Большая двадцатка была создана как ответ на финансовый кризис конца 90-х годов, а также на нарастающее недовольство развивающихся стран, выключенных из обсуждения экономических проблем. Богатые страны, члены G-8, долгое время говорили «остальным», что торговля является ключом к борьбе с бедностью, а сами в это время все выше поднимали барьеры для лучших экспортных товаров развивающихся стран. При этом в течение нескольких лет G-20 отстаивала свои интересы достаточно вяло. Но мировой финансовый кризис заставил объединение «встряхнуться» и вновь громко и открыто говорить о том, что формат G-8 устарел и нуждается в расширении.

В двадцатку помимо ЕС входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Япония, Южная Корея, Мексика, Саудовская Аравия, ЮАР, Турция, Великобритания, США и Россия. Она имеет широкий географический охват, так как включает страны со всех континентов. В «двадцатке» живет две трети населения Земли и вырабатывается 90% мирового валового продукта. Благодаря широкому набору стран-участников, находящихся на разных стадиях развития, результаты совещаний G-20 оказываются гораздо успешнее и продуктивнее, чем те же у G-8.

Вместе с тем, есть мнение, что большая двадцатка слишком велика, чтобы быть эффективным комитетом управления. Поэтому группа развивающихся стран из G-20 выступает за перестройку «большой восьмерки» с включением в нее ряда стран из «двадцатки». Итак, у каких же стран есть шанс войти в обновленную G-8 и почему?

1. США. Миру выгодно, что США находятся в этом формате и действует вместе с остальными, а не отдельно от них.

2. Страны Евросоюза. Консолидация Европы в один голос откроет несколько мест за столом объединения.

3. Япония. Вторая в мире национальная экономика и исторический лидер в помощи развивающимся странам.

4. Россия.

5. Индия.

6. Бразилия. Лидер развивающихся стран.

7. Южная Африка. Окно надежды для «потерянного континента».

8. Турция. Передовая исламская демократическая страна мира.

За бортом — Китай, который, несмотря на самую быстрорастущую экономику в мире и самое большое количество населения, не может войти в «совет директоров ведущих демократических экономических систем, так как остается коммунистической страной.

По материалам ИА «Интегрум»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы