Примерное время чтения: 6 минут
164

Государство «ослабит ошейник» для малого бизнеса: проверок и инспекций станет меньше

Предположим, вы решили организовать пусть небольшой, но собственный бизнес. Есть опыт, желание, небольшой начальный капитал. Вроде бы, все хорошо, но пугает изобилие всевозможных проверяющих, которые только и ждут, как бы найти у вас нарушения и наложить за это санкции. Между тем, все не так уж плохо. Начиная с 2009 года, количество проверок, которым подвергается мелкий и средний бизнес, должно существенно уменьшиться.

На сегодняшний день «проверяльщиков» действительно хватает. Например, в Москве малый бизнес инспектирует более 30 местных инстанций и около 50 федеральных. Прежде всего, это органы МВД, налоговые службы, Роспотребнадзор, Москомимущество, управы, Департамент потребительского рынка. Из общественных организаций особо усердствует Союз потребителей России. Для бизнесменов все это оборачивается нервотрепкой и, что греха таить, взятками в карман проверяющих. По данным исследования, проведенного организацией «ОПОРА России», в 2007 году предприниматели малого и среднего бизнеса вынуждены были тратить на незаконные выплаты 6% от выручки.

Вздохнём с облегчением

Чтобы упорядочить деятельность инспекторов, в правительстве подготовили закон, который должен вступить в силу с 2009 года. Согласно ему, количество проверяющих инстанций останется прежним, однако оснований для проверок будет меньше. Только МВД лишится около 50 поводов лишний раз заглянуть на предприятие. Но самое главное новшество — сокращение плановых проверок. Если сейчас они проводятся один раз в два года, то с 2009 проверяющие от каждого ведомства смогут приходить не чаще одного раза в три года.

Другое дело — проверки внеплановые. Основанием для них являются сигналы, поступающие в соответствующие органы. Теперь устраивать такие проверки можно будет лишь в том случае, если деятельность предприятия угрожает здоровью и жизни людей или создает риск возникновения чрезвычайных ситуаций. В любом случае, для их проведения понадобится санкция прокурора. Кроме того, для проведения проверки необходим приказ руководителя проверяющей инстанции и личное присутствие руководителя предприятия или его уполномоченного представителя.

Кроме того, сейчас о плановых проверках худо-бедно знают все, а вот внеплановые в 95% случаев приходят внезапно. А по новому закону, при проведении плановых проверок предпринимателю сообщат об этом за 3 рабочих дня, внеплановых — за 24 часа. Если в компании работают до 100 человек, то инспектор может проверять ее не более 70 часов в год. На предприятиях, где численность сотрудников не превышает 15 человек, это время и вовсе сокращено до 15 часов.

Последствия

Какими могут быть последствия неудачно закончившейся проверки? Сейчас, если проверяющий ограничивается тем, что налагает на фирму или ее руководителя штраф и предписывает устранить нарушения, то все не так плохо. Штрафы на должностное лицо, как правило, ниже, чем штрафы на организацию. Максимальные штрафы на предприятие налагает Федеральная миграционная служба (ФМС) — 350-800 тысяч рублей. Сам же предприниматель за, например, неправильное использование контрольно-кассового аппарата может отделаться 3-5 тысячами рублей. Если штраф покажется слишком велик, его можно опротестовать через суд. Для этого понадобится подать исковое заявление. Хуже, если речь идет о закрытии предприятия на 90 дней, отъеме лицензии и изъятии оборудования. Часто это означает полный крах бизнеса.

Начиная с будущего года, государство станет добрее к тем, кто проштрафился единожды, да и то по незнанию. Теперь предприниматель, у которого нарушения обнаруживаются впервые, может отделаться лишь предупреждением.

Если проверку «подослали»

Владельцы любых серьезных активов (деньги, недвижимость, товары) рискуют столкнуться с давлением со стороны конкурентов. Тогда проверки начинают сыпаться буквально одна за одной. Понять, откуда ветер дует, сложно. Как правило, у захватчиков есть свои люди среди чиновников и в МВД. Если приходят не искать, а найти, то, как правило, находят. В этом случае единственный выход — как можно скорее обращаться к специалистам по корпоративным спорам.

— Виной всему — юридическая безграмотность многих бизнесменов. Они знают, как вести свое дело, но не сильны в законодательных тонкостях, — говорит генеральный директор Московского агентства по развитию предпринимательства Андрей Леонидович Маштаков. — Позволить же себе штатного специалиста, работающего с проверяющими инстанциями, в состоянии немногие. По нашим данным, лишь 3-5% бизнесменов пользуются юридической поддержкой со стороны. Как избежать серьезных санкций? Есть два варианта. Первый — заключить абонентский договор с юридической компанией. Задумываться об этом можно после 1,5 лет работы фирмы. Обойдется такое обслуживание в 60-70 тысяч рублей в год. Главное — найти грамотных юристов, специализирующихся на решении подобных проблем. Второй вариант — обращаться к юристам территориальных агентств, работающих на территории города. Они специализируются на поддержке малого бизнеса и оказывают помощь бесплатно — по крайней мере, на первоначальном этапе.

В любом случае, отчаиваться не надо. У проверяющих тоже случаются ошибки. И тогда, даже если предприятие виновато, профессиональный адвокат может доказать, что те, кто проводил проверку, виноваты больше. В этом случае ее результаты признают ничтожными или санкции существенно смягчат.

Как у них

На Западе бизнес тоже проверяют. Особое внимание уделяется всему, что касается жизни и здоровья человека: соблюдению санитарных норм, норм техники безопасности и т.п. Также «у них» существует пожарный аудит, заменяющий пожарный надзор. Его суть заключается в том, что предприниматель просит аудиторов проверить, нет ли у него проблем, а затем сам страхует свой бизнес от пожара.

А вообще, на Западе принято, чтобы предприниматель просто подавал декларацию, где указывал, что у него все в порядке. После этого его оставляют в покое. Если выясняются нарушения, то назначается независимая экспертиза, которая дает свое заключение. Огромного штата проверяющих, которых бизнесу еще и надо содержать, там нет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах