
В то время, как копилки стали популярными в 19 веке, керамические, стеклянные, железные свинки уже были немодными — их сменили замысловатые механизмы. Опускание монетки в щель превратилось в целое действо. Ты пополнил свой «банк», а в ответ собака завиляла хвостом, белка подбросила свой трофей, мать покормила ребенка денежкой с ложки.
В коллекциях копилок можно увидеть самые хитроумные устройства: балансирующие Бык и Медведь, символизирующие ситуацию на фондовой бирже; собака, хватающая монету с ладони; и даже банку с конфетами: как только монетка опускается в щель, из копилки появляется фигурка с угощением на подносе. Существует даже копилка в виде девочки со скакалкой. Юное создание каждый раз при опускании крутит веревку, вскидывает голову и прыгает.
Первые покупатели приобретали эти чудеса всего за два с половиной доллара. Прошли столетия. И сегодня коллекционеры готовы отдать за них сотни тысяч американских «рублей».
В России всевозможные «поросята» и «кошки» были популярны вплоть до Первой мировой войны. Сбережения в них практически не обесценивались из-за стабильного курса рубля. С приходом советской власти копилки признали мещанством, и все деньги перекочевали в сберкассы. В 70-х годах XX в. появилась мода собирать 10-копеечные монеты в бутылки из-под шампанского (туда умещалось около 130 советских рублей мелочью). В наше время механику сменила электроника, и копилки претерпели существенные изменения.
Один из британских банков, к примеру, использовал принцип накопления мелочи и предложил способ сохранения сдачи. Его смысл в том, что клиент совершает покупку при помощи дебетной карточки, которая округляет сумму покупки в большую сторону. В конце дня вся сдача, которая не была получена, суммируется и поступает на счет. Это выгодно и банку, и его клиенту: с одной стороны человек чаще пользуется дебетными картами (это плюс для банка), а с другой — человек без усилий пополняет свои сбережения.
Но не все современные копилки такие скучные (хоть и полезные). Можно копить, одновременно подкармливая костлявую руку, вылезающую из унитаза, или Гарри Поттера, выкрикивающего заклинания. Один из японских производителей создал назойливую копилку в форме бомбы. В течение дня она шуршит, мерцает и трясется, напоминая, что пора бы в нее что-нибудь бросить. Если владелец этого не сделает, она будет напоминать о себе более настойчиво и, в конце концов, выбросит в разные стороны все то, что в нее уже успели забросить.
Можно встретить и современных свинок с дисплеем, на котором отображается накопленная сумма. В копилках есть устройство, которое распознает номинал монеток и сообщает его вслух, требуя новых вложений. Такие игрушки вам обойдутся примерно в 600-700 рублей.
Чтобы вам стало совсем стыдно забирать свои сбережения, в стране Восходящего солнца придумали копилку-тамагочи. Она представляет собой коробочку с дисплеем, кнопками и отверстием для монет, в которой «живет» семья. Как только вы опускаете деньги, жизнь у нее налаживается, празднуются свадьбы, рождаются дети. А если финансовые поступления к тамагочи заканчиваются, то и события перестают развиваться — семья голодает и умирает. Поэтому хозяевам этого чуда техники приходиться постоянно буквально отстегивать деньги семейке. Ну не обрекать же ее на голодную смерть...
Специально для девушек изобрели женскую копилку-тамагочи. В пластмассовом сердце на подставке живут пять мужчин, из которых можно выбрать любого. За деньги он вам будет делать комплименты, писать письма и слать поцелуи. При отсутствии финансирования он уходит, оставив прощальную записку. Роман заканчивается, как только вы накопите сто монет. Такая «семейка» или «возлюбленный» стоят в магазине около 1500 рублей.
Подобных игрушек — масса. Но функции развлечения и накопления копилка выполняет только для детей. Для них она личный красивый «банк». Для взрослых — это всего лишь популярный подарок и место, куда переходит вся мелочь из карманов. Хотя... для некоторых взрослых — это и своеобразный способ мести. Они копят мелочь, а потом идут с ней за покупками к нахамившей им продавщице.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть