В начале 1990-х годов в стране был популярен лозунг «Россию накормят фермеры». Прошло более 15 лет, а этого так и не случилось. Сегодня фермеры производят чуть более 6% (!) от общего объёма сельскохозяйственной продукции. В своих бедах они винят энергетиков-монополистов и несовершенные законы.
«Золотое» село
Костяк фермерского движения в России по-прежнему составляют люди, пришедшие в отрасль в конце 80-х — начале 90-х гг., когда премьер-министр Иван Силаев выделил на развитие сельского хозяйства 1 млрд. рублей в виде кредитов. Удивительно, но деньги действительно дошли до рядовых тружеников, поскольку распределялись не чиновниками, а Ассоциацией крестьянских хозяйств и кооперативов. И самое главное — люди успели распорядиться кредитами до дефолта. В то время как возвращали долги уже после. Иными словами, покупая трактор, люди оплачивали из своих кровных только одно его колесо.
Однако в дальнейшем политика государства поубавила оптимизма у фермеров. Во-первых, право распределять средства передали правительственным структурам, а это усложнило к ним доступ. Во-вторых, началось постоянное удорожание энергоресурсов, которое поставило фермеров на колени. В 90-х годах рост цен на горючее в четыре (!) раза опережал рост цен на сельхозпродукцию. Эта тенденция сохраняется до сих пор. Село по-прежнему в руках энергетиков-монополистов. Это является причиной многих банкротств, работать на земле стало себе дороже, и многие предпочли выйти из игры.
Спастись от воров
Те, кто остался, сконцентрировались на выращивании зерна и подсолнечных культур. Сегодня в фермерском хозяйстве они самые высокорентабельные. Однако и здесь селяне не чувствуют себя до конца уверенными. Например, в Америке государство страхует фермера на случай, если рыночная цена на зерно резко падает. Потому частник всегда может сдать урожай своему штату по хорошей цене. К тому же в течение года, если цены всё же пойдут вверх, он сможет вернуть властям деньги, забрать зерно и продать его на более выгодных условиях. У нас же ничего подобного в законах не прописано.
Другая насущная проблема — как сохранить свой урожай. В России процветает банальное воровство. В середине 90-х гг. из-за этого даже поднимался вопрос о разрешении фермерам иметь оружие.
Впрочем, даже сохранив большую часть выращенного, фермер сталкивается с другой проблемой — как продать урожай. Система эта, развалившаяся вместе с колхозами, до сих пор не отлажена. Фермерам необходимо объединяться в кооперативы и в складчину строить перерабатывающие предприятия — это могут быть мукомольные комбинаты, мини-молокозаводы, предприятия по переработке овощной продукции. Параллельно необходимо заключать договора на поставку товаров с крупными игроками продовольственного рынка. Только так фермерские хозяйства будут прибыльными.
«Не своя» земля
Ещё одна проблема — кредитование. Государство в программе развития АПК выделяет деньги на погашение части процентной ставки, но этим сможет воспользоваться лишь малая часть фермеров. Давая кредит, банк требует залог. А что самое ценное у фермера? Конечно, земля. Но, для того чтобы подумать о кредите, она должна находиться в собственности. Однако многие, взяв в самом начале землю в бессрочное пользование, так и не оформили её как свою — помешали бюрократические проволочки. Да и законодатели, как смогли, усложнили процедуру. Реформа в сельском хозяйстве, начатая 15 лет назад, до сих пор не закончена, не работает рынок земли, не определены земельные собственники. В частности, за фермерами на сегодняшний день значится 20 млн. га земли, но только 6 из них оформлены в собственность.
Вот и получается, что из 263 тысяч зарегистрированных в нашей стране фермерских хозяйств действует ровно половина. Остальные находятся в замороженном состоянии.
Мнение эксперта
Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев:
— Анализ показывает, что уровень господдержки сельского хозяйства в России в сравнении с развитыми странами — один из самых низких. По последним данным Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), которая объединяет 30 развитых стран, производящих две трети товаров и услуг в мире, совокупная поддержка сельхозпроизводителей у них почти вдвое выше, чем в России, и составляет 30% против 17% у нас.