Примерное время чтения: 4 минуты
217

Монополии: особенность рынка, проблема граждан

Монополизм – бич сегодняшней экономики России. Нам диктуют тарифы ЖКХ, ставят свои условия «естественные монополии» вроде Газпрома. Мы привыкли к тому, что бизнес и власть – почти единое целое, суровое и недосягаемое. Яркий пример такого симбиоза – сеть супермаркетов «Седьмой Континент», многие помещения которого по решению Правительства Москвы были получены от небольших социальных магазинов. Главой «Седьмого Континента» является известный партийный деятель из «Единой России» Владимир Груздев. А мы, маленькие люди, вынуждены довольствоваться жалкими крохами от дележа «нефтяных денег». 70% населения страны живет ниже прожиточного минимума. Регионы с богатейшими природными ресурсами почему-то называются депрессивными: катастрофически мало средств вкладывается в перерабатывающие отрасли. В то время как в общем объеме экспорта 80% приходится на нефть и газ.

За наш счет обогащаются чиновники разных калибров. Совершенно очевидно, что без системных реформ, без установления гражданского контроля проблема беспредела монополистов не сдвинется с мертвой точки. Какие меры здесь нужны в первую очередь?

Об этом шла речь на состоявшемся 11 октября в Независимом пресс-центре брифинге лидеров РОДП «Яблоко». В мероприятии приняли участие Григорий Явлинский и Сергей Митрохин.

Участники пресс-конференции осветили широкий круг вопросов, связанных с правовой базой антимонопольных мер. Был отмечен ряд негативных моментов, берущих начало в «закрытости» государственного административного аппарата от общества. В частности, рост коррупции, подконтрольность СМИ верховной власти, слабое разграничение самих ветвей власти на исполнительную и законодательную.

Не последнюю роль в том, чтобы вернуть монополии «на землю» может сыграть введение налога на сверхприбыль, проведение независимого аудита для крупных «естественных монополий» («Газпром» и т.д.), «прозрачные» торги и публикация в открытом доступе информации о расходах монополий за счет налогоплательщиков. Монополии должны платить налоги в тех регионах, на территории которых находятся их структуры. Необходимо законодательно урегулировать и еще ряд важных моментов, например – сделать «прозрачным» и лоббирование законов в Государственной Думе. Явлинский также выступил за ограничение участие во власти представителей бизнеса и чиновничества, принявших участие в прошедшей в грабительской приватизации 90-х.

Основная мысль, прозвучавшая на брифинге, сводилась к необходимости жесткого контроля над монополистами во всех сферах. Нельзя допустить дальнейшее увеличение разрыва между богатыми и бедными, закрывать глаза на незаконное обогащение верхушки коррумпированной системы. По словам Григория Явлинского, нынешние политическая и экономическая системы обеспечивают нормальный уровень жизни только 20-25% населения, а остальные постоянно сталкиваются с проблемами в здравоохранении, образовании, в льготной сфере. Между тем, все эти негативные тенденции процветают из-за отсутствия грамотных законов в той же степени, в какой и из-за недоступности общественного контроля над крупным бизнесом и исполнительной властью.

Особое внимание Григорий Явлинский обратил на работу своего коллеги Игоря Артемьева в Федеральной антимонопольной службе. ФАС помогает контролировать закупки государства в области различных товаров и услуг, следить за равным доступом к производимым монополиями товарам. В скором будущем планируется ограничить порог доминирования крупных торговых сетей на локальных рынках до 5%. Словом, участие «яблочников» в ограничении влияния монополий уже сегодня не только теоретическое, но и практическое.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах