— Основная задача бизнес-инкубатора — предоставление помещения начинающим бизнесменам, — рассказывает директор Национального содружества бизнес-инкубаторов Виталий Мартынюк, — но нельзя сказать, что за офис совсем не надо будет платить. Как правило, в первый год размещения предприниматель вносит 40% от муниципальной ставки аренды (в некоторых регионах за расчёт берут рыночную стоимость), во второй год — 60-80%, в третий — 100% арендной платы. В крупных городах даже при таких ограничениях это — солидная сумма.
Другое дело, что в помещении уже есть мебель, компьютеры, необходимая оргтехника, за которую платить не надо. Конечно, вряд ли это будут здания в центре города, но хороший ремонт и места для 4-5 сотрудников в бизнес-инкубаторе предоставляют. Инкубаторским предприятиям также дешево либо вообще бесплатно помогают бухгалтеры и юристы.
Но больше чем 3 года «под крылышком» работать не разрешат и отправят в свободное плавание. Но в инкубатор надо сначала попасть. Для этого фирма, со времени регистрации которой прошло не больше года, должна предоставить на конкурс бизнес-план. Скорее всего, не допустят к участию тех, кто собирается заниматься финансовым, игорным, торговым, медицинским бизнесом. По опыту можно сказать, что за 3 года из числа малых предприятий, самостоятельно начинающих свою деятельность, выживает обычно только 14-30%, в то время как в бизнес-инкубаторе — 85-86%.
От редакции: министр экономического развития и торговли Эльвира Набиулина назвала эти организации основным инструментом поддержки предпринимательства. По ё словам, «уже открыт 41 бизнес-инкубатор. Это значит, что для предпринимателей подготовлены 5 000 оснащенных современным оборудованием рабочих мест». Это те, что финансирует МЭРТ, кроме них ещё около 100 инкубаторов создано регионами и муниципалитетами.