
Банк России отозвал лицензии у московского банка «Столыпин» и небанковской кредитной организации (НКО) «Расчетная палата МРС». В кредитных организациях назначены временные администрации.
У «Столыпина» лицензия отозвана в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора. Банк не направлял в Росфинмониторинг сообщения об операциях, подлежащих обязательному контролю, допускал нарушения платежной дисциплины и норматива обязательных резервов, а также не исполнял требования предписания Банка России, пишет РИА Новости.
«В апреле - первой декаде мая 2009 года клиентами банка «Столыпин» в пользу нерезидентов по сомнительным сделкам с товарами и услугами были переведены денежные средства в объеме около 3,2 миллиарда рублей. Получателями денежных средств по таким сделкам являлись в основном офшорные и английские компании - клиенты банков Кипра, Латвии, Киргизии. Кроме этого, в этот же период банком были проведены операции клиентов, имеющие признаки «обналичивания» денежных средств, на сумму более 500 миллиона рублей», - говорится в пресс-релизе регулятора.
Банк «Столыпин» не является участниками системы страхования вкладов. Сейчас организация уже практически прекратила свое существование.
У организации «Расчетная палата МРС» лицензия была отозвана в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6 и 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также учитывая неоднократное в течение одного года применение мер в порядке надзора. НКО также несвоевременно направляла в Росфинмониторинг сведения об операциях, подлежащих обязательному контролю. Кроме того, кредитная организация не соблюдала сроки представления отчетности в Банк России.
«В период с декабря 2008 года по апрель 2009 года значительной по составу группой организаций - клиентов НКО «Расчетная палата МРС» (ЗАО) в пользу нерезидентов по сомнительным сделкам с товарами и договорам об оказании консультационных услуг были переведены денежные средства в объеме более 230 миллионов долларов и 2,5 миллиарда рублей. Получателями денежных средств по таким сделкам являлись в основном офшорные и английские компании - клиенты банков Латвии, Кипра, ОАЭ, Турции, Эстонии», - сообщил регулятор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть