Повышение пенсий с 1 октября - это вторая индексация в текущем году. Первая произошла в апреле.
ТОГДА повышение коснулось пенсии в целом - как базовой (на 7,5%), так и страховой части (на 9,2%). С 1 октября повышение касается только базовой части пенсии, она устанавливается в фиксированном размере - 1260 руб. И тут правительство слукавило. Поясню: ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) (взамен отобранных льгот) и социальный пакет должны индексироваться так же, как базовая часть пенсии. Об этом сказано в пресловутом 122-м законе (о монетизации льгот). Но это происходит, если повышение пенсий называется словом «индексация». В апреле увеличение базовой части пенсии назвали индексацией. А вот уже в последнем, октябрьском случае намеренно схитрили - повышение базовой части пенсии названо «утверждением пенсий в фиксированном размере». Поэтому единые денежные выплаты на этот раз не индексируются.
Часто в уклонении от уплаты налогов обвиняют предпринимателей. А это типичное уклонение от выполнения социальных обязательств, которое делает правительство. Такой прощальный привет от Михаила Зурабова. При этом в Стабфонд продолжают поступать колоссальные доходы от высоких цен на нефть.
В целом в 2007 году индексация пенсий опять отстаёт от роста зарплат. Отношение средней пенсии к средней заработной плате достигло в июле исторического минимума - 22,8%. Получается, что пенсии лишь немногим чем на одну пятую компенсируют утраченный заработок. В то же время 102-й конвенцией Международной организации труда установлена норма, что пенсии в среднем не могут составлять менее 40% от заработка. Это значит, что наши пенсии, по минимальным международным нормам, должны быть примерно в два раза больше.
На фоне мизерных пенсий для народа чиновники сами себе установили вполне приличные пенсии - 75% от должностных окладов. И если средняя пенсия рядового гражданина составляла до октябрьского повышения 3100 рублей, то рядовые чиновники выходят на пенсию с 12-17 тысяч рублей. Поэтому, наверное, пенсии в нашей стране отстают и от уровня зарплаты и от финансовых возможностей государства. И это понятно. Ведь «сытый голодного не разумеет».