Второе место журнал присудил бывшему постоянному лидеру списка Роману Абрамовичу. По оценкам издания он владеет $23 млрд. На третье место попал Владимир Лисин, ворвавшийся в первую тройку благодаря недавнему взлёту цен на продукцию металлургических компаний. Лисин является крупнейшим акционером группы НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат).
Четвёртое место досталось Михаилу Фридману, крупнейшему акционеру «Альфа-групп». Этот холдинг, являющийся самым дорогим фондом «олигархов» уже не первый год, не принёс Фридману лидирующих позиций, однако довёл его состояние до цифры в $22,2 млрд. Замыкает первую пятёрку ещё один металлург Алексей Мордашов (акционер «Северстали») с капиталом в $22,1 млрд.
Прежние «тени Дерипаски-Абрамовича» Владимир Потанин (№6 – $21,5 млрд.) и Михаил Прохоров (№7 - $21,5 млрд.) потеряли несколько строчек. Но при этом капитал каждого увеличился на 50%. Причем, если бы рейтинг составлялся осенью, то на пике стоимости акций «Норильского никеля» его собственники оказались бы выше Романа Абрамовича.
Остался на своей позиции Сулейман Керимов (№8). Его сегодняшний капитал составляет $18 млрд. На девятое место встал Виктор Вексельберг ($15,50 млрд.), основным источником дохода которого считается ТНК-BP. По прогнозам журнала, он имел все шансы подняться в рейтинге гораздо выше, однако стоимость его активов оказалась не так высока, как хотелось акционерам. И, наконец, десятое место присудили второму совладельцу «Альфа-групп» Герману Хану ($15 млрд).
Новые люди
В каждом рейтинге присутствуют миллиардеры-новички. Как они появляются? Во-первых, компания может раскрыть структуру собственников, а то и провести размещение. Во-вторых, вследствие банального роста стоимости бизнеса. Под первую категорию подпадает нефтесервисный холдинг «Eurasia Drilling Company». EDC осенью 2007 года раскрыла структуру собственности и продала акции на Лондонской фондовой бирже. Крупнейший акционер компании Александр Джапаридзе (63) сходу вошел в число долларовых миллиардеров. Он присутствовал в рейтинге миллиардеров 2006 года, но тогда оценка его капитала была существенно ниже – $40 млн.
Впервые попали в список рублёвых миллиардеров Александр Путилов (106) и Серик Рахметов (241). Оба бывшие топ-менеджеры нефтяных компаний: Александр Путилов – «Роснефти», а Серик Рахметов – «Лукойла».
Еще один «вернувшийся» – Александр Скоробогатько (76). Так же, как и Александр Джапаридзе, он входил в рейтинг миллиардеров в 2006 году, но в прошлом выпал из списка. Но этой осенью Новороссийский морской торговый порт очень удачно провел IPO, а его бенефициары – Александр Скоробогатько и Александр Пономаренко (75) стали официальными долларовыми миллиардерами.
Пожалуй, самая неожиданная новая фигура в рейтинге – совладелец группы «Альянс» Дени Бажаев (152). Это несовершеннолетний сын основателя холдинга Зии Бажаева, разбившегося в авиакатастрофе в 2000 года. Ранее нефтяная компания «Альянс» (основной актив одноименной группы) раскрывала информацию о том, что Дени Бажаев, его мать и две сестры являются совместными собственниками. Теперь совладельцы группы, видимо, решили переписать на акции на мужчину, как главу семейства.
В ближайшем номере «АиФ», который выйдет 20 февраля, также читайте: на сколько за год увеличилось в России число миллиардеров, и почему одни богатеют, а дргуие еле сводят концы с концами?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть