А ведь ещё недавно золото не считали перспективным объектом вложения денег. Что изменилось? Неужели пора, как в советские времена, скупать если не золотые слитки, то хотя бы дешёвенькие колечки из этого металла?
Почему дорожает?
Все прошлые прогнозы перечеркнул кризис. Нынешний взлёт «золотых» цен подогревается нарастающим недоверием к доллару, падением уровня добычи золота в мире. Центробанки многих стран сейчас увеличивают вложения в драгметалл, чтобы компенсировать падение «зелёного». Так, в начале ноября Центробанк Индии закупил сразу 200 тонн жёлтого металла. Ещё одна причина:
— Крупнейшие банки США на рынке золота в день могут заработать до 2%, — пояснил Олег Петропавловский, аналитик ИК «Брокеркредитсервис». — Поэтому происходит много спекулятивных операций. В ближайшее время цена золота может повыситься до 1200 долл., но в конце 2009 г. — начале 2010 г. возможно снижение до 1100 долл. В среднем цена золота в 2010 г., по нашим прогнозам, составит примерно 900 долл. за унцию.
Цены на золотые слитки растут медленнее, чем цены на золото на фондовой бирже. К тому же перепродать слиток можно только с уплатой НДС (18%). Если повышение цен на золото не компенсирует эти потери, то владелец слитков останется в минусе. Cлиток требует особых условий хранения: не должно быть царапин, потёртостей.
— Вдобавок банки выкупают у населения только те слитки, которые сами же им и продали, — уточнил «АиФ» Михаил Лесков, гендиректор проектно-исследовательского центра «НБЛ золото».
Какой же вид вложения в золото выбрать?
— Наиболее выгодны обезличенные металлические счета (ОМС), — пояснила нам Ольга Аникейчик, начальник управления драгметаллов Промсвязьбанка. — Они не облагаются НДС и позволяют не беспокоиться о хранении золота. Продажа драгметалла с металлического счёта занимает менее часа.
Украшения или монеты?
Сейчас цены на ювелирные изделия практически не растут. Но в 2010 г. производителям нужно будет окупить расходы, связанные с повышением цен на сырьё, поэтому они будут вынуждены повысить стоимость своего товара. Значит ли это, что можно сейчас купить ювелирные украшения, а через год с выгодой продать? Увы, нет. Проблема в том, что продать украшение даже за ту сумму, за которую оно было куплено, вряд ли получится. Ведь в цену входит не только стоимость золота, но и оплата труда ювелира, а она вычитается при скупке. Достаточно малейшей царапинки, чтобы цена была снижена.
Несколько более привлекательны вложения в золотые монеты. Они не облагаются НДС, а стоят примерно столько же, сколько золото в слитках. Самыми доступными по цене золотыми рублями торгуют в наших банках. Но как способ получения прибыли они также не очень выгодны. Монеты хотя и реализуются легко, как правило, покупаются банками по курсу ощутимо ниже курса их первоначальной продажи. Доход возможен лишь в случае, если цена на золото со временем значительно вырастет. А значит, придётся долго ждать.
Читайте также
Может ли простой человек заработать на золоте? 5 способов, их плюсы и минусы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть