Нулевой уровень инфляции Федеральная служба государственной статистики (Росстат) регистрировала аж с августа, но в середине ноября цены наконец сдвинулись с мёртвой точки. За две прошедшие недели потребительская корзина в России подорожала на 0,2%, в основном за счёт базовых продуктов питания.
Так, примерно на 0,8% подорожало сливочное масло, на 0,2-0,4% — яйца, сыр, молоко и сладости. Также незначительно прибавили в цене ржаной хлеб и творог. Зато рыба и некоторые виды морепродуктов, регулярно дорожавшие весной и в начале лета, наоборот, начали «сбрасывать» — за неделю они подешевели на 0,4%. Чуть подъёмнее для семейного бюджета россиян также стали подсолнечное масло, мука, вермишель и крупы.
Что касается овощей и фруктов, цены на них пока меняются не очень заметно. Самое резкое подорожание коснулось картофеля, капусты и моркови (0,2-0,5%), а подешевели, в свою очередь, репчатый лук и яблоки (0,2 × 0,3% соответственно).
Таким образом, годовой уровень инфляции пока составляет 8,3%. А ведь когда в августе рост этого показателя остановился, некоторые аналитики и, в большей степени, представители власти даже заговорили о пересмотре годового прогноза по инфляции в сторону уменьшения. Сейчас они уже не выказывают такого оптимизма, но и серьёзного скачка цен тоже пока не предсказывают.
— Я ожидаю, что инфляция по итогам года составит около 9%, — делает предположение аналитик УК «Финам Менеджмент Максим Клягин. По его словам, «незначительный рост цен, зафиксированный в первые недели ноября, пока не свидетельствует о кардинальном изменении тренда к ускорению инфляции и в основном обусловлен сезонными факторами».
При этом экономист не советует переоценивать не только предстоящий рост цен, но и факт его временной остановки. Да, цены какое-то время не росли, но ведь в других странах они вообще давным-давно падают! — так что говорить о тенденции к дефляции у нас рано.
— В России, в отличие от целого ряда других стран мира, дефляции — снижения индекса цен — не наблюдалось. Падение стоимости отмечалось только по ограниченному кругу товаров и услуг; в основном фиксировались более низкие или нулевые темпы роста цен на фоне падения платежеспособного спроса и сокращения оборотов розничной торговли, что в целом привело к нулевому росту инфляции в сентябре-октябре.
Сейчас, поскольку цены подтянулись незначительно, пока нельзя сказать, что инфляция действительно восстановилась. Однако логично предположить, что цены начнут расти со свежими силами в канун Нового года, когда тысячи покупателей хлынут во все возможные магазины и продавцы не преминут этим воспользоваться.
Впрочем, текущая кризисная ситуации может значительно поумерить обычную новогоднюю лихорадку: согласно соцопросам, россияне наконец вполне ощутили реальные потери своего доходы и готовятся больше копить, чем тратить — даже на праздники.
— В текущем году ожидается, что традиционный всплеск продаж в силу неблагоприятной конъюнктуры будет заметно скромнее, что также скажется на индексе потребительских цен, а значит — на уровне инфляции, — констатирует Клягин.