Примерное время чтения: 4 минуты
140

Тяжелое похмелье госкорпораций

Ранее президент выражал сомнения в эффективности этих семи структур («Ростехнологии», «Роснано», «Росатом», Фонд ЖКХ, ВЭБ, АСВ, «Олимпстрой»). А проверка, которую провела Генпрокуратура в этих ведомствах, привела к 22 возбужденным уголовным делам и бог знает скольким «отложенным».

Нанотраты и макроправа

Так, анализ ситуации в ведомстве Анатолия Чубайса «Роснано» показал, что эта организация занимается в основном обслуживанием самой себя, сообщает РИА Новости.

На развитие нанотехнологий государство выделило компании 130 млрд руб. – не бог весть какие деньги, но в условиях финансового кризиса сумма ощутимая. Цель – благороднее некуда: ликвидировать технологическое отставание от Запада и Востока, производить собственные высокоточные приборы и высокоскоростные вычислительные устройства. И хотя то же самое государство потом заняло у госкорпорации половину выделенной суммы, промежуточный итог деятельности «Роснано» поразил прокуроров: освоено всего 10 миллиардов рублей, причем 5 миллиардов из них потрачено на функционирование самого «Роснано»: зарплаты, бонусы, хознужды и прочие технические расходы.

Остальные деньги «Роснано» лежат на банковских депозитах в качестве временно свободных. Никакого отношения к нанотехнологиям такое использование, разумеется, не имеет.

«Роснано», Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и «Ростехнологии» отличились также заказом на стороне услуг, которые вообще-то должны выполнять сами (Так, согласно выводам Генпрокуратуры, «Роснано» заплатила компании «Тройка Диалог» 130 млн руб. за подобные работы). Выявлено и множество других нарушений, общее имя которым – нецелевое расходование бюджетных средств.

Надо сказать, что у госкорпораций самые широкие в стране возможности такого расходования. Эти структуры не могут быть признаны банкротами. Эти структуры не обязаны раскрывать информацию. Над этими структурами законодательно отсутствует какой-либо контроль – лишь правительство РФ раз в год заслушивает их отчеты.

Учитывая недавние заявления руководителей России о необходимости провести новую приватизацию, будущее госкорпораций представляется более чем туманным. После двух лет безоблачного осваивания бюджетов настала пора предъявить первые результаты. Каким же будет похмелье после бюджетного пира?

Кончили за упокой

«Деятельность госкорпораций в основном отвечает установленным законом целям», – цитирует генпрокурора Ю. Чайку «Время новостей«. Констатация этого отрадного факта оказалась тем самым «за здравие», после которого следует известное продолжение, к которому чиновники переходят после неизбежного «вместе с тем». Вместе с тем, как следует из доклада Чайки президенту, госкорпорации:

– не выполняют возложенные на них государством функции;

– занимаются деятельностью, не соответствующей поставленным перед ними целям;

– неэффективно используют госсредства;

– нарушают закон даже при выполнении своих прямых функций;

– принимают решения в интересах не государства, а своих служащих или даже аффилированных предприятий;

– неправомерно отчуждают имущество подведомственных предприятий.

Картина, следует признать, весьма неблаговидная. Особенно если учесть, что практические результаты деятельности госкорпораций узреть невооруженным глазом достаточно сложно. Эффективнее всего выглядит агентство по страхованию вкладов – не столько, правда, своей работой, сколько самим фактом существования: обязательное страхование вкладов вернуло гражданам России доверие к банковской системе.

Технологические же успехи нашей страны по-прежнему оставляют желать лучшего. «Ростехнологии» в острый период кризиса активно скупали пакеты акций самых разнообразных предприятий, спасая их тем самым от банкротства, но, как выяснила Генпрокуратура, обходились с приобретенными активами не слишком бережно (большинство из 22 возбужденных дел относится именно к деятельности «Ростехнологий»).

* * *

Разумеется, в самих корпорациях с выводами прокуроров в корне не согласны. И просто так сдаваться – превращаться в АО, приватизироваться, опускаться до статуса рядовых госструктур – никто не намерен. И каковы бы ни были президентские выводы, борьба вокруг госкорпораций обещает быть долгой. Просто так русские, как известно, не сдаются.

 

Ранее по теме:

В результате проверки госкорпораций возбуждены 22 уголовных дела

Госкорпорации превратят в АО

Медведев пригрозил ликвидировать госкорпорации и сказал, что с бюджетом у нас всё «критически плохо»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах