Примерное время чтения: 4 минуты
257

Только 16% нашего зерна пригодно для выпечки хлеба?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Чем наше мясо безопаснее импортного? 10/06/2009

Георгий Бовт, политолог:

Для этого надо зайти в ближайшее кафе. Чашка кофе и хлеб ночной выпечки помогут оценить ту разноречивую информацию, которую выдаёт наш Минсельхоз. Ведь трудно понять, как так: урожаи растут, госпомощь селу — тоже, но рост цен на продукты сильно опережает повышение качества продовольствия, в том числе и хлеба ночной выпечки, который в РФ плесневеет уже к обеду, если в него не добавлены химикаты. Утро в любом западноевропейском городе при желании станет несложным для усвоения уроком экономики. Судите сами.

100 лет качества

Скорее всего, кафе будет небольшим семейным предприятием. Хлеб в нём — из семейной булочной. Муку для выпечки булочники покупают у проверенного ещё их отцами мельника. Зерно тот мельник уже сто лет берёт у одних и тех же фермерских фамилий. То есть утром в парижском кафе вы отведаете продукт строительства рыночной экономики, который статистика отражает так: от 60 до 80% ВВП развитых стран создают предприятия малого и среднего бизнеса. Между прочим, в кризис страдают гиганты, а продукция семейных булочных всегда находит спрос. Хотя приходится сбивать цены — издержки капитализма.

У нас пока всё серьёзнее. После недавнего выступления в Госдуме главы Минсельхоза Е. Скрынник стало ясно — в России основными производителями зерна остаются крупные сельхоз-организации, чья доля в возделывании зерновых культур составляет 78%. Как они работают? На первый взгляд — отлично. В прошлом году был рекордный урожай зерновых культур — 108 млн. тонн. Однако из них пшеничного зерна — 65 млн. тонн. Из этих 65 лишь 16% были пригодны не только для скармливания скотине, но и для выпечки хлеба; примерно 45% соответствовали нормам 4-го класса — только условно относимого к продовольственному. О пшенице высших сортов в докладе Минсельхоза упоминаний нет. Но всё-таки что-то сдвинулось: высокопоставленные чины обратили наконец внимание на село. И по возвращении в Москву из Парижа начинаешь мечтать: авось дадут «зелёный свет» фермерам, мельникам, булочникам, появится хлеб без «химии», и утро в Москве будет начинаться с открывания ставен частных булочных…

Зерновой тупик?

Но, увы. Оказывается, спор идёт лишь о том, проводить или не проводить госзакупки. Хотя и при нынешних — самых масштабных зерновых интервенциях (когда государство скупило почти 9% урожая аж за 80 млрд. руб.) — закупочные цены на зерно падают. По данным Росстата, в апреле номинальные цены на зерновые составляли 70% от уровня годовой давности. Это значит, что производить его становится невыгодно.

Ещё спорят — где хранить зерно, якобы элеваторы переполнены. Но, по данным Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий, с советских времён нам достались ёмкости, в которых одновременно можно хранить 170 млн. т зерна — этого хватит при любом урожае. Поэтому странно, что сейчас преимущество отдано небольшим зернохранилищам, расположенным в европейской части страны: их мощность — всего лишь 13 млн. т. А почему другие не задействовать? Может, «нехватка» места — лишь чей-то предлог, чтоб опять оставить крестьян без доходов?

Особый вопрос — закон о земле. Поправки к нему только готовятся, а чудеса «в его честь» уже совершаются. Конечно, это тема для отдельной заметки, но очевидно одно — и сейчас, и в будущем (исходя из предложений депутатов к земельному закону) наша земля — в распоряжении чиновников. НЕ КРЕСТЬЯН! В результате, владея 9% сельхозугодий мира, наша страна умудрилась освоить лишь 1,4% валового внутреннего продукта мирового сельского хозяйства. Многие помнят, как это раньше называлось — «недород».

Единственное, что улучшает настроение любителям булочек, это прогнозируемое обострение конкуренции между продавцами (не производителями) зерна.

А чтоб завоевать внутренний рынок, придётся выпускать батон и без химикатов, и без плесени.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах