Примерное время чтения: 9 минут
321

Пожар! Горим!

Многие скажут: «да залить водой, и дело с концом». Но, положа руку на сердце, скажите, сколько понадобиться времени для того, чтобы доставить нужное количество воды, скажем, в спальню? Минуты! Спасти положение может огнетушитель – он постоянно пребывает в состоянии готовности: хватай и туши. Нужно просто, чтобы был под рукой, а для этого представить себя в роли Ноя и все подготовить «до потопа».

Любой огнетушитель представляет собой сосуд, заполненный специальным противопожарным веществом, и устройство, дозирующее выход этого вещества из корпуса. Возможности огнетушителя определяются типом огнетушащего состава и его количеством, т.е. размерами огнетушителя. Наибольшее распространение получили порошковые, углекислотные, водные и пенные огнетушители.

Порошковые огнетушители (ОП)

В корпусе огнетушителя хранится запас огнетушащего порошка на основе минеральных солей. Частицы порошка способны тормозить химические реакции в зоне горения, подавляя пламя. При срабатывании огнетушителя создается мощная направленная струя порошка, которая изолирует очаг пожара, гасит его и препятствует дальнейшему распространению пожара. Современные порошковые огнетушители способны бороться, в том числе, и с возгораниями тлеющих материалов: дерева, ткани и т.д. Порошок спекается на поверхности горящего объекта в плотную корку, изолирующую поверхность от доступа воздуха. Эта способность отражена в маркировке огнетушителя: присутствует пометка о возможности тушения пожаров класса А.

Для того, чтобы выбросить порошок из корпуса огнетушителя, в нем нужно создать избыточное давление. Это может быть сделано на заводе-изготовителе, и тогда огнетушитель относится к закачному типу. Для контроля запаса давления внутри колбы предусмотрен манометр. Некоторые модели огнетушителей оборудованы отдельным источником давления (баллон высокого давления или газогенератор), который срабатывает, когда вы дернете ручку.

Возможности огнетушителя определяются типом порошка, заправленного в прибор и его количеством, но закачные дают дополнительный бонус – состояние огнетушителя при покупке и во время хранения легко проверить по встроенному манометру: пока его стрелка в зеленой зоне – устройство исправно, если переместилась в красный сектор шкалы – огнетушитель нужно перезарядить.

Плюсы:

+Высокая эффективность

+Умеренные габариты и вес

+Простота использования

Минусы:

-Не охлаждает очаг горения

-После использования огнетушителя все вокруг будет засыпано порошком

Углекислотные огнетушители (ОУ)

В качестве тушащего вещества используется сжиженная углекислота (CO2). Испаряясь, она резко увеличивается в объеме (в 400-500 раз) и охлаждается до -72ОС, частично кристаллизуясь в виде снежных хлопьев. При использовании огнетушителя поток холодного газа подается через специальный раструб-распылитель к очагу возгорания, снижая температуру в зоне пожара и изолируя его окружающего воздуха. Рабочее давление в корпусе углекислотного огнетушителя существенно выше, чем в порошковом, что вынуждает делать прочнее и, как следствие, тяжелее. При срабатывании корпус огнетушителя и раструб охлаждаются до низких температур, поэтому, во избежание обморожения рук, держать его можно только за специальные ручки, не прикасаясь к корпусу и раструбу. После использования углекислота полностью испаряется, не оставляя никаких следов. Исправность огнетушителя (запас сжиженного CO2) проверяется только взвешиванием.

Плюсы:

+Высокая эффективность

+Эффективно охлаждает поверхность

+Не оставляет следов после применения

Минусы:

-Значительные масса и габариты

-При неаккуратном применении возможно обморожение рук

-Контроль исправности затруднен

 

Водные (ОВ) и пенные (ОВП) огнетушители

Огнетушители данного типа наиболее эффективны для борьбы с возгоранием твердых тлеющих материалов, например, дерева или ткани. Водный раствор охлаждает очаг пожара, а пары воды вытесняют воздух из зоны горения. Пенный огнетушитель дополнительно «укутывает» горящий предмет плотной пеной, надежно изолируя его от доступа кислорода. Вода, являющаяся основой тушащего состава – проводник, поэтому такими огнетушителями нельзя пользоваться при возгорании электроприборов под напряжением, их нужно предварительно обесточить. Кроме того, водный заряд замерзает при отрицательных температурах, так что область применения таких огнетушителей ограничена отапливаемыми помещениями.

Плюсы:

+Высокая эффективность

+Хорошо охлаждает поверхность

+Умеренные габариты и вес

+Простота использования

Минусы:

-Могут храниться только при положительных температурах

-После срабатывания огнетушителя останутся следы воды/пены на предметах

- Нельзя использовать для тушения электроприборов под напряжением

Особняком стоят автоматические огнетушители. Они предназначены для подавления очагов пожара в тех местах, куда человек заглядывает от случая к случаю, а опасность возгорания велика. Например, подсобные помещения, гаражи или электрощитки. Автоматика контролирует температуру в зоне установки, и если она превысит опасный порог – включит подачу тушащего состава. Основная масса таких огнетушителей – порошковые. Особняком стоят генераторы огнетушащего аэрозоля – при срабатывании они полностью вытесняют атмосферный воздух из защищаемого объема, замещая его газом, не тормозящим горение. При выборе автоматического огнетушителя важно правильно соотнести его возможности с площадью и объемом помещения.

Плюсы:

+Высокая эффективность

+Тушение пожара на ранних стадиях без участия человека

+Не требуют обслуживания в течение срока эксплуатации (обычно 10 лет)

Минусы:

-Цена

-Ограниченная зона контроля (большое помещение потребует установки нескольких «автоматов»)

-«Промышленный» вешний вид

Кстати:

Уже в XVII веке для тушения пожаров применяли стеклянные колбы с водой. Первый огнетушитель разработал в XIX веке английский изобретатель Джордж Мэнби. Это был металлический сосуд с водой, которая под действием сжатого воздуха выбрасывалась на очаг пожара. Первый пенный огнетушитель разработал русский инженер А.Г. Лоран. В 1904 году он предложил использовать для тушения огня пену, получаемую при реакции кислотного и щелочного растворов. Позднее он организовал в Санкт-Петербурге мастерскую по изготовлению огнетушителей под маркой «Эврика»

Классы пожаров

Класс пожара
Характеристика класса
Подкласс пожара
Характеристика подкласса
Рекомендуемые средства пожаротушения
А
Горение твердых веществ
А1
Горение твердых веществ, сопровождаемое тлением (например, древесина, бумага, уголь, текстиль)
Вода со смачивателями, хладон, порошки типа АВСЕ
А2
Горение твердых веществ, не сопровождаемое тлением (каучук, пластмассы)
Все виды огнетушащих веществ
B
Горение жидких веществ
В1
Горение жидких веществ, нерастворимых в воде (бензин, нефтепродукты), а также сжижаемых твердых веществ (парафин)
Пена, мелкораспыленная вода, хладоны, порошки типа АВСЕ и ВСЕ
В2
Горение полярных жидких веществ, растворимых в воде (спирт, ацетон, глицерин и т.д.)
Пена на основе специальных пенообразователей, мелкораспыленная вода, порошки типа АВСЕ и ВСЕ
C
Горение газообразных веществ
 
Бытовой газ, пропан, водород, аммиак и др.
Объемное тушение и флегматизация газовыми составами, порошки типа АВСЕ и ВСЕ, вода для охлаждения оборудования
E
Электрооборудование под напряжением до 10 000 В

Класс пожара, с которым может справиться огнетушитель, обязательно указывается на его корпусе. Информация может быть представлена в виде пиктограмм или буквенного обозначения классов пожаров.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах