В некоторых из этих стран (или даже целых континентов) цены на квадратные метры уже побежали вниз; где-то упали лишь на несколько процентов, но, по оценкам аналитиков, скоро рухнут. Но даже при таком разбросе в критериях отбора Россия в список не попала. Видимо, в удешевление недвижимости в нашей стране верят пока только отечественные оптимисты. Итак, в каких регионах счастливый час для покупателей жилья уже настал?
США, Калифорния
Не зря калифорнию называют Золотым штатом. Многокилометровые песчаные пляжи, солнце круглый год, скопление звёзд да ещё и суперзвёздный губернатор — всё это привлекало сюда беспрерывный поток новосёлов. По данным американского агенства статистики «Радар Лоджик», за год продажи недвижимости в одном только Сакраменто выросли на 75%! Но у всего есть обратная сторона. В случае Калифорнии — это ежегодные пожары, уничтожающие тысячи квадратных метров жилья, и бывшие миллионеры, разорившиеся из-за кризиса и продающие свои дома по дешёвке. Большая часть недвижимости в этом районе также была куплена по ипотеке и теперь, когда заёмщики не могут расплатиться по кредитам, стала мёртвым грузом для банков. Результат — дома продаются с огромными скидками или с аукционов, а средний уровень цен в штате упал на 33% с прошлого года.
Великобритания
Лондон и его окрестности традиционно считались самым престижным и самым дорогим «куском» для владельца недвижимости. И именно это сыграло с регионом злую шутку. С началом мирового кризиса покупки дорогостоящих объектов упали сильнее всего; соответственно, и цены падают с завидным постоянством. С марта цены в британской столице упали примерно на 13%, а за один последний месяц — на 3,9% сразу (и это в центральном районе города).
Западная Европа
Самым богатым на события европейским рынком в последнее время была, пожалуй, Испания. Согласно данным испанского Министерства жилищного строительства, в период с 1997 по 2005 год цена квадратного метра в этой стране выросла на 250%. При этом население страны за этот же срок значительно сократилось, а значит рост цен был обеспечен неимоверным притоком иностранных покупателей. Если быть точнее — притоком инвесторов и спекулянтов, скупавших десятки домов и квартир. Сейчас вся эта красота, которую владельцы рассчитывали продать с хорошим наваром, пустует и распродаётся с огромными скидками. Конечно, Испания — исключительный случай, но похожую, хоть и не такую острую, ситуацию эксперты пророчат и Франции с Германией.
США, южные штаты
Пострадавшая от ипотечного кризиса Америка не может оправиться от него до сих пор. На юге страны лучше всех держится пока штат Флорида — там цены относительно стабильны. А вот в Орландо стоимость жилья упала уже на 20% с начала года, в Майами — на 17%, в Тампе — опять же на 20%. Многие из домов в этих штатах также были инвестиционными проектами и теперь буквально «горят» на руках продавцов.
Восточная Европа
В последние несколько лет рынки недвижимости Восточной Европы развивались достаточно стабильно. За последний год рынки Словакии и Болгарии выросли на 32 и 31% соответственно. Но развитие экономики в регионе уже начало заметно замедляться, а это первый признак неотвратимой стагнации и падения цен. Так, в Латвии квадратный метр подорожал за 2007 год более чем на 20%, а с начала 2008-го упал в цене уже на 24%.
Южная Америка
Ситуация здесь похожа на ситуацию в Восточной Европе. Какое-то время Бразилия и Аргентина набирали хорошие темпы экономического развития и рассматривались инвесторами как регион перспективных вложений. Однако, за долгими годами подъёма экономику Южной Америки постигло резкое падение: экспорт отсюда значительно сократился, и курс бразильского реала сильно упал на мировом валютном рынке. Благодаря этому, покупатели недвижимости быстренько потянулись прочь из региона, оставляя за собой тысячи непроданных домов. Сейчас их выбросили на рынок со значительными скидками.
Африка
Это один из немногих рынков в списке, где цены не упали, а даже подросли. В южных странах континента средняя стоимость квадратного метра поднялась приблизительно на 3,8%. Но относительно стабильный рост цен компенсируется рядом проблем, обещающих в будущем значительно скорректировать рынок. Например, высокая инфляция. Сейчас, по официальным данным, она составляет около 10%, а значит в реальности уже не меньше 15%. Чтобы как-то исправить ситуацию, Южноафриканский Центробанк неоднократно повышал ставку рефинансирования, то есть кредиты в регионе станут очень дорогими. Для рынка недвижимости это всё равно, что перекрыть кран с деньгами и оставить продавцов без клиентов. А где нет клиентов, там появляются скидки и цены начинают падать.
США, восточные штаты
Цены на недвижимость упали почти по всему восточному побережью Соединённых Штатов, но это касается только крупных городов. Особенно сильно заметно падение в Бостоне и Нью-Йорке. В городах помельче, вроде Баффало или Олбани в том же штате Нью-Йорк, цены подросли на 3 и 0,5% соответственно. Хотя, если учесть, что произошёл этот рост всего за год, его можно считать незначительным для определения тенденции в целом.
Австралия
Несмотря на то что переизбытком предложения австралийские рынки не страдают, цены всё равно падают. В Сиднее за год средняя стоимость жилья снизилась на 3%. И дальше, считают аналитики, будет ещё больше. Мировой финансовый кризис грозит стране сокращением экспорта, а значит, и ударом по экономике. И, как предрекают аналитики, уже в следующем году инвестиционная привлекательность Австралии резко упадёт. Об этом говорят и предупредительные меры правительства: оно уже намекнуло на возможное снижение цен на землю и жильё, чтобы хоть как-то простимулировать спрос на этот рынок.
Китай и Япония
Япония уже давно обзавелась репутацией государства, не способного подстегнуть потребительский спрос, каким бы необходимым он ни был. Так, после обвала рынка недвижимости в 80-х годах прошлого века никакого спроса на жильё в стране не было в течение почти 10 лет. Сейчас, правда, ЦБ Японии предпринимает несмелые меры вроде снижения ставки рефинансирования, дабы простимулировать кредитный рынок и поддержать рынок недвижимости. Однако пока никакого видимого эффекта эти меры не оказали. Что до Китая, рынки Гонконга уже вошли в стадию рецессии, а значит в следующем году жди обвала цен, считают аналитики.
P. S. Что с Россией?
В отличие от заморских, российские аналитики смотрят на судьбу нашего рынка с оптимизмом. В частности, по оценкам центра «Индикаторы рынка недвижимости», в ближайший год-полтора цены на квадратный метр в стране могут упасть на 20 а то и 30%. Однако пока заметных колебаний в эту сторону не наблюдается — цены дрогнули, но падать не падают. Только шатаются под влиянием перепадов курсов валют. К тому же крупные строительные компании, занимающие большую часть российского рынка, будут держать цены до последнего. И это признают даже наши, отечественные оптимисты.