Примерное время чтения: 4 минуты
7317

Ипотека: как банк проверяет заёмщика?

Вам ещё придётся изрядно потрудиться, чтобы убедить банк в том, что вы вполне благонадёжный заёмщик и деньги отдадите. А для этого собрать нужные справки и ответить на кучу вопросов из банковской анкеты. После этого сотрудники банка проверят предоставленные вами справки на подлинность, сопоставят ваши параметры со своими требованиями и примут решение — но не факт, что в вашу пользу. Чем руководствуются банкиры при отборе клиентов и как они их проверяют?

Этап предварительный. Приблизительные намётки вашей характеристики сотрудник кредитного отдела может сделать уже на первой встрече с вами. Ваш внешний вид, одежда, манера говорить и держать себя если и не дадут понять, с кем банк имеет дело, то определённо заложат основу будущего доверия (или недоверия) к вам. Помните о силе первого впечатления и хорошо готовьтесь к походу в банк.

Этап первый. После того как вы отдали в банк нужные документы, они ложатся на стол кредитного инспектора. По идее, он должен проверить предоставленные вами данные на достоверность. Ни обманули ли вы по поводу своей работы и семейного положения, ни приписали ли пару лишних тысяч к доходу, нет ли у вас постоянных расходов, вроде лечения больных родственников, и так далее.

Как считается в народе, для этого сотрудник банка звонит прямо в налоговую инспекцию, в пенсионный фонд или даже на работу клиенту. Но подумайте сами: если позвонить в какую-нибудь фирму или библиотеку, где работает претендент на кредит, ещё можно, то в таком крупном госучреждении, как Налоговая инспекция, такие данные по телефону точно не предоставят. Для этого запрос надо отправлять в письменном виде, а ответ ждать не одну неделю: отдельного специалиста для работы с банковскими запросами в подобных учреждениях просто нет, а ведь в банки ежедневно поступает сотни заявок на кредиты.

На самом деле, кредитный инспектор просто составляет приблизительную характеристику на основе заполненной вами анкеты. Его первая задача — определить вашу платёжеспособность. А значит обращать внимание он будет на ваш доход (ежемесячный платёж не должен составлять более 30% от него), сферу занятости и трудовую книжку (если вы не меняли место работы в последние 3-4 года, это показатель вашей будущей надёжности), возраст (чем вы старше, тем рисковее давать вам взаймы на длительный срок), семейное положение и наличие иждивенцев (незамужние женщины с детьми — нежелательные клиенты для банка), наличие недвижимости и другого крупного имущества (чтобы в случае неплатежа вы могли возместить убытки банка) и другие долговые обязательства перед банками (если вы ещё не выплатили другой крупный кредит, на ипотеку рассчитывать не стоит).

Этап второй. После сопоставления данных инспектор составляет приблизительную характеристику претендента. А также отмечает в анкете те нюансы, которые вызвали у него сомнения в вашей откровенности. Вот тогда за дело берётся служба безопасности. Но и там никаких звонков и запросов не делают. Даже пресловутую кредитную историю, которой нас всех постоянно пугают, проверяют далеко не всегда, поскольку сделать это довольно сложно.

Единственный звонок, который может сделать сотрудник банка — это звонок лично вам. Ничего экстраординарного он спрашивать не будет: фактически беседа повторит заполненную вами же анкету. Однако, если, отвечая на вопросы письменно, можно хорошенько подумать и схитрить, то тут вам придётся беседовать, что называется, в режиме настоящего времени, и если вы обманули банк, в разговоре это легко выяснится. Когда хотя бы один из ваших ответов разойдётся с ответом в анкете, считайте, что в кредите вам отказано. Проверка тут же прекращается, и дальше с вами работать никто не будет.

Этап последний. Если вы прошли предыдущий круг проверки, позвонить могут к вам на работу. Так в банке проверят, работаете ли вы там, где указали, сколько зарабатываете (сотрудник звонит в бухгалтерию и делает официальный запрос на информацию) и даже что думают о вас сослуживцы. Некоторые особо ярые поверяльщики могут связаться с вашим непосредственным начальником, представиться сотрудником кадрового агентства и попросить подтвердить данные, указанные в резюме. В такой беседе можно узнать и о ваших личных качествах, и о перспективах работы на этом месте.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах