Примерное время чтения: 3 минуты
334

Музейная лихорадка: склады и ГМИИ им. А. С. Пушкина станут городками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Куда девать «понаехавших гастарбайтеров» 15/10/2008

Под Провиантские склады на Зубовском бульваре столичные власти хотят сделать подкоп (вырыть подземный паркинг) и дополнить их ещё одним строением.

С Музеем изобразительных искусств им. А. С. Пушкина на Волхонке куда интереснее: итоги конкурса на проект реконструкции будут объявлены только в начале следующего года, но уже сегодня специалисты в один голос утверждают - лучше идеи английского архитектора Нормана Фостера ничего придумать не удастся.

ЧТО касается складов, то они представляют собой три здания, стоящие буквой «П». Построенные в 30-е гг. XIX в. по проекту Василия Стасова, они принадлежали военному ведомству Российской империи. В советское время служили гаражом. Теперь же из них сделают комплекс Музея истории Москвы. То, что больше 50 лет стены складов сотрясались от курсировавшей между ними техники, мягко говоря, не пошло на пользу памятнику архитектуры XIX века. Эксперты давно настаивали на немедленной реконструкции с обязательным укреплением фундаментов, последнее в свою очередь стало причиной строительства нескольких подземных этажей. Там кроме паркинга разместятся и технические помещения. Под музейное пространство отдадут всю наземную часть, а открытый пока двор, возможно, застеклят. «Вообще-то у меня нет идеи фикс перекрыть двор Провиантских складов стеклянной крышей, - пояснил «АиФ» главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. - Проект ещё не прошёл согласования, чтобы о чём-то с уверенностью говорить. Мы даже не знаем, удастся ли замкнуть двор, ведь для этого нужно пристроить ещё одно здание, а участок земли, на котором это можно сделать, - спорный. Что очевидно, так это необходимость реставрации в тех объёмах, какие занимали склады, и обязательное освоение подземного пространства».

На реконструкцию ГМИИ им. А. С. Пушкина в ноябре будет объявлен конкурс, однако конкурентов у проекта Нормана Фостера уже сейчас нет, сказала недавно директор музея Ирина Антонова. По её мнению, английский архитектор «нашёл ключ к объединению более десяти разрозненных зданий, и в результате получился совершенно особенный мир, в котором хочется находиться». По концепции Фостера отдельно стоящие на Волхонке и в соседних переулках (М. Знаменском и Колымажном) здания объединяются подземной и парковой зонами, а в главное здание музея можно будет зайти прямо со ст. м. «Кропоткинская». Кроме того, у ГМИИ появится несколько совершенно новых строений, исторические же - реконструируют. Работы разделят на два этапа - до 2012 г. (года столетия музея) и с 2012-го по 2015 г. В результате 22,75 млрд. руб. (такова ориентировочная стоимость затрат) позволят увеличить площади комплекса до 125 тыс. м2 и решить проблему фондохранилищ, уникальной библиотеки, реставрационных мастерских, а также выставочных помещений, в которых сейчас представлено не более 0,1% всей музейной коллекции. Пропускная же способность ГМИИ достигнет 5 млн. человек в год. При условии, конечно, что победит проект Нормана Фостера. Хотя эксперты в этом не сомневаются, поскольку вряд ли кто-то из желающих посоревноваться с английским лордом успеет подготовиться к конкурсу так же тщательно, как он.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах