Примерное время чтения: 4 минуты
762

Почему нас морозят? Что мешает давать тепло в дома, когда это нужно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Расследование «АиФ»: много ли в России российского 01/10/2008

А ещё несколько дней назад «коченели» 4 посёлка — не было электричества. Периферия мёрзнет тихо, боясь, чтоб вообще про них не забыли. Каждую осень с наступлением холодов горожане начинают с чиновниками битву за тёплые батареи. Чиновники пока выигрывают. Мы простываем в своих квартирах.

— Температуру в квартирах ниже 18 градусов можно считать опасной для человека, — сказал «АиФ» руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии Российского кардиологического научно-производственного комплекса академик Ренат Акчурин. — При постоянном переохлаждении организм теряет способность к терморегуляции, то есть с трудом поддерживает нормальную температуру тела и расходует силы и ещё больше теряет тепло. Это особенно опасно для детей и пожилых. Присоединившаяся к этому фону инфекция может стать смертельной.

Есть врачи, которые считают, что переохлаждение может спровоцировать инфаркт и инсульт, в силу того что сосуды организма от холода сжаты, а сердце работает в усиленном режиме. Но сколько людей умерло от домашнего переохлаждения, никто не считал.

Статистика показывает только бомжей и пьяных, которых при температуре 0° только в одной Москве замерзает на улицах до 20 человек за ночь.

Норма — вне жизни

Согласно постановлению Правительства РФ «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» № 307 от 23 мая 2006 г., отопительный сезон должен начинаться тогда, когда среднесуточная температура в течение 5 дней не превышает 8 градусов тепла.

— Подобные нормативы не имеют отношения к жизни, — считает директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов. — Топить надо, когда температура в квартирах опускается ниже 20 градусов. Чиновники, которые живут в таких же домах, прекрасно знают, когда люди начинают в своих квартирах мёрзнуть. С высоких трибун они говорят, как важно экономить энергоресурсы, но их никак не волнует проблема усиленного потребления электроэнергии в жилом фонде. За электричество люди платят из своего кармана да плюс ещё и за отопление, которое не включили. То есть вдвойне. Такая ситуация болезненна только для потребителя, но никак не для муниципального чиновничества.

Но на самом деле начало отопительного сезона во многом зависит от степени заботы администраций посёлков и мэров городов о своих жителях… или незаботы.

Ещё одной глобальной проблемой в ежегодно замерзающих городах является нехватка топлива для котельных. Это по меньшей мере странно для страны, где большие ресурсы нефти, газа, угля, торфа. Получается, что транспортировать топливо для экспорта мы можем, а доставить его же на Север — проблема. Кстати, в здании Министерства регионального развития РФ в Москве, которое должно заботиться о том, чтобы нехолодно было всей стране, батареи «включили» уже 17 сентября. Может, поэтому там и забыли про остальных — то есть о нас?

Деньги давай!

— В крупных городах система отопления масштабна и энерционна. У нас почему-то невозможно быстро включить и выключить эту махину. Если коммунальщики знают, что после холодов наступит хоть один тёплый день, надежды на включение тепла можно отставить. Пока выход один — утеплять дома самостоятельно. Главное — не дать теплу улетучиться через окна и двери. Сейчас много недорогих и доступных материалов для этого, — рассуждает директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков.

Многие котельные, акционировавшись и перейдя в частные руки, могут теперь диктовать городу свои условия. Не заплатили вовремя деньги — пеняйте на себя, рыночные отношения держатся на финансах, а не на обещаниях. Заплатили — получите тепло. Зато в мае, когда уже жарко, коммунальщики не отключают батареи, стараясь сжечь выделенное топливо до конца, иначе на будущий сезон выделять меньше — а это уже для них убытки.

— Часть денег за отопление доплачивает местный бюджет. А в нём при плохом ведении дел денег всегда не хватает. Отсюда и долги перед поставщиками тепла, — резюмирует председатель подкомитета по реформе ЖКХ Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская. — Ещё одна проблема — потеря тепла. Четверть жилого фонда страны — ветхие дома, «отапливают» улицу. Ещё 40% домов — холодные панельные и нуждающиеся в ремонте. Ставить в таких домах счётчики тепла, чтобы обязать людей платить за реально потреблённое, нельзя. Надо жильё утеплять. Но банки дают деньги на ремонт под такие большие проценты, что не захочешь брать. Стране потребуется ещё лет 20, чтобы избавиться от пятиэтажек и старого жилищного фонда.

Если вы тоже замерзаете, одним из выходов может стать покупка собтсвенного обогрвателя. Как выбрать такой агригат достаточной мощности и за приемлемую цену, читайте ЗДЕСЬ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах