Примерное время чтения: 3 минуты
70

Кто разоряет банки?

Такие данные были озвучены на конференции «Мошенничество в банковском секторе», организованной ассоциацией региональных банков России.

 

«Домашние» мошенники

 

Речь идет о посягательстве на банковскую тайну, незаконном получении кодов и шифров и использовании их с целью причинения ущерба кредитной организации. По словам первого вице-президента ассоциации Владимира Гамзы, количество таких преступлений в 2008 году может составить порядка 10 тысяч. Однако число сотрудников банков, привлеченных к уголовной ответственности, измеряется десятками. Кредитные организации неохотно выносят сор из избы.

Предотвращать подобные преступления нужно на этапе набора персонала. Но в условиях, когда спрос на рынке труда в финансово-банковской сфере в два раза превышает предложение, сделать это проблематично. Так, в 2006 году один из банков, занимающихся расширением бизнеса, принял на работу 2,5 тысячи новых сотрудников, а уже в 2007 году две трети из них поменял. С большинством пришлось расстаться из-за низкой квалификации.

Один из способов оценки потенциального работника является проверка его на системе «Полиграф» («детектор лжи»).

— Он способен определять асоциальные установки человека даже по голосу, — объяснил Владимир Гамза. — При проверке сотрудников одной правоохранительной системы «Полиграф» выявил, что 30% из них совершали преступление. Половина этой трети позже дали признательные показания.

 

Атаки из вне

 

Помимо внутренних мошенников банки страдают и от посягательств из вне. Кредитные организации атакуют недобросовестные заемщики-одиночки, которые, чтобы получить кредит, искажают информацию в заявках и в последствии не могут его выплачивать (25% от всех безнадежных долгов). Еще больший урон наносят криминальные группировки, которые берут кредит по поддельным документам. Как правило, их жертвами становятся организации, предоставляющие крупные ссуды, или новые компании.

 

И в наш карман

 

Недобросовестными могут быть не только клиенты, но и сами банки. По данным заместителя директора департамента по ликвидации банков ГК «Агентство по страхованию вкладов» Александра Кузнецова, из полусотни банков, обанкротившихся за последние годы, половина разорились в результате действий своих руководителей. Топ-менеджеры заменяли ликвидные активы на заведомо невозвращаемые кредиты. Кредиты выдавались «своим» компаниям. Позже на эти деньги выкупались недвижимость, авто и другие ликвидные активы банка. В результате банк прогорал.

Рядовые пользователи банковских услуг становятся жертвами и других незаконных финансовых манипуляций. Так, президент ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков заявил, что случаи мошенничества нередки в коллекторском бизнесе, когда некие личности с утюгом и паяльником приходят выбивать долг якобы по разрешению банка. Еще одно поле, на котором активно работают преступники, — рынок банковских карт. С каждым днем методы получения информации, которая должна быть известна только владельцу «пластика», все совершеннее.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах