aif.ru counter
104

В Сочи не успеют построить олимпийские объекты?

Обычный порядок проведения аукциона таков: строительные компании, желающие поучаствовать в олимпийских проектах, подают заявки в госкорпаорацию «Олимпстрой», которая, кстати, и была создана для того, чтобы координировать подготовку к Играм. Затем, в назначенную дату начинаются собственно торги, победитель которых и поучает госзаказ. Однако в этот раз торговать было не с кем: на многие объекты так и не поступило ни одной заявки.

Например, бесхозными остались ледовые арены и дворец спорта. Несмотря на то что в бонус к спортивным объектам шли ещё и гостиницы, желающих заняться их строительством не нашлось. Всего одну заявку подали на возведение Адлерской ТЭС, а этого, естественно, недостаточно, чтобы провести аукцион. Таким образом, торги признали состоявшимися только по одному лоту — строительству офисного здания на 3200 рабочих мест в Адлерском районе Сочи.

Теперь аукцион будет проведён повторно, но уже по другим лотам, пишет Newsru.com. На торги выставят право строить гостиницы, а спортивным объектами займётся сам «Олимпстрой».

Справка

Название — Государственная корпорация по строительству олимпийских объектов и развитию Сочи как горноклиматического курорта «Олимпстрой». Создана в 2007 году. Цель — управление строительством олимпийских и сопутствующих объектов в Сочи. До 2014 года корпорации будет выделено более 300 млрд рублей. Президент — бывший глава «Транснефти» Семён Вайншток.

Мнение специалистов

Как говорят эксперты, поднимать кипеж по поводу того, что госкорпорации не удалось «продать» олимпийское строительство, не стоит. Несостоявшиеся аукционы по продаже недвижимости, принадлежащей государству, давно перестал кого-либо удивлять. Окупаются такие объекты долго, а при нынешней нестабильной ситуации в мировых финансах могут вообще стать убыточными. Поэтому, как считают аналитики центра IRN.RU, удивительно как раз другое: то, что этот аукцион вообще решились проводить.

Во-первых, олимпийские объекты, включая гостиницы и ледовые площадки, традиционно относят к социально-значимым. То есть объекты эти либо окупаются крайне медленно, либо не окупаются вообще. А следовательно строить их — так же как больницы или детские сады — должно государство, а не частные инвесторы, которым это просто ненужно. По крайней мере, такова мировая практика.

Во-вторых, тем более странно выглядит попытка «Олимпстроя» продать спортивные объекты на фоне того, что деньги из федерального бюджета на это строительство уже были выделены. Однако, по словам чиновников, они решили сэкономить государственные средства. Довольно странное решение, считают аналитики; особенно если учесть то, что на очевидно бесперспективный аукцион тоже были затрачены бюджетные деньги. В общем, результатом таких попыток, говорят эксперты, может стать то, что строительство просто-напросто не уложится в назначенные сроки. А если уложится, то его качество будет, мягко говоря, не на высоте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы