За прошедшие несколько дней, например, с 11 по 15 июля, доллар подешевел сразу на 31 копейку. Последний раз рубль смог так сильно укрепиться только в конце марта — когда прямо накануне выборов инфляция, по выражению тогдашнего президента России Владимира Путина, «вышла из берегов». Как предполагают аналитики центра IRN.RU, в этот раз падение американской валюты может быть ещё мощнее. А следовательно, рост долларовых цен на недвижимость можно считать чистой формальностью.
К тому же, по мнению многих зарубежных экспертов, российская недвижимость переоценена и в рублёвом эквиваленте, во многом за счёт привязанности цен к долларам. Если бы Центробанк воспользовался падением американской валюты и начала политику укрепления рубля несколько лет назад, уже сейчас рубль мог бы дотянуться до своего докризисного уровня 1998 года. И доллар стоил бы сейчас около 6 рублей, а московские квартиры — до 35 тыс. рублей за квадратный метр (а не 120 тысяч, как сейчас).
В принципе, начать укреплять рубль Центробанк уже готов. Однако структурным реформам может помешать высокая инфляция. А, по оценкам Всемирного Банка, для удержания инфляции в заданных правительством России параметрах (9% годовых), необходимо, чтобы доллар стоил никак не выше 22 рублей. Что ж, судя по сегодняшним темпам, такой уровень не за горами.
Таким образом, по мнению специалистов аналитического центра IRN.RU, вполне можно ожидать в ближайшее время еще большего снижения темпов роста цен на недвижимость. Если считать, что существующие темпы в долларовом эквиваленте сохранятся, то московские квартиры до конца года подорожают ещё на 14,4%. Но это только в долларах. Если же пересчитывать на рубли — а именно этой валютой рассчитываются ипотечные банки и продавцы недвижимости — жильё в столице подешевеет на 6,4%.