Примерное время чтения: 6 минут
748

Безвизовый транзит позволит России заработать на туристах в Китай – эксперт

На днях на рассмотрение в Госдуму будет внесен законопроект, устанавливающий новый порядок безвизового транзита иностранцев через Россию. Власти рассчитывают разрешить гражданам США, некоторых стран Азии и ЕС свободно проводить в стране 72 часа при условии наличия обратного билета и медицинской страховки. Окончательный вариант документа подготовило министерство культуры. Руководитель нормативно-правового департамента ведомства Наталья Ромашова рассказала АиФ.ru, сколько правительство сможет заработать на собравшихся в Китай европейцах.

Мотивы чиновников

За введение безвизового транзитного въезда сейчас действительно радеют многие ведомства. Свои варианты законопроекта разработали как в министерстве культуры, так и в министерстве транспорта. Другое дело, что минтранс прежде всего ратует за повышение доходов транспортных компаний, а мы обращаем внимание на возможность увеличения прибыли от туризма и услуг в сфере культуры, повышения притока иностранных граждан в Российскую Федерацию.

Согласно оценкам правительства Москвы, внедрение практики безвизового транзита позволит увеличить число въезжающих в Москву туристов на 20-30%. Прирост объема потребления туристских услуг при этом составит 13-19 млрд рублей, с учетом того, что за сутки в среднем иностранец в Москве тратит 6,6 тыс. рублей без учета стоимости авиаперелета.

Сейчас к нам в страну с туристическими целями ежегодно прибывают 2 млн человек. В соседний Китай – 56 млн. После утверждения поправок граждане Евросоюза, отправляясь в Китай, смогут остановиться на три дня в России. А проведя здесь три дня, вполне могут вернуться еще.

Наш вариант законопроекта уже окончательно согласован и одобрен правительством для внесения на рассмотрение в Госдуму. В ходе обсуждения будет утвержден акт правительства, который окончательно регламентирует порядок въезда и установит перечень стран, граждане которых получат льготу.

Порядок въезда

Сейчас мы предварительно составили список из 20 стран. Это действительно мало, например, Китай, открывший безвизовый транзит с 1 января 2013 года, сразу предоставил льготы для 45 стран, включая Россию. Он для нас остается положительным примером. Как показывает практика, всегда, когда есть возможность беспрепятственно выйти в город – туристы ее используют. В нашем перечне Германия, Китай, США, Великобритания, Швеция, Италия, Франция, Испания, Республика Корея, Япония, Польша, Канада, Нидерланды, Швейцария, Австрия, Бельгия, Иран, Финляндия, Сингапур и Австралия. Состав стран будет пересматриваться раз в год в соответствии с международной обстановкой. Главное условие только одно: «безвизовые страны» не должны представлять санитарную, миграционную и любую другую угрозу безопасности России. Кроме того, их граждане должны быть заинтересованы в поездках в нашу страну. Важный принцип - взаимность, во многих перечисленных странах Азии безвизовый въезд для Россиян уже открыт. В случае с, например, США – мы делаем первый шаг и надеемся на ответную реакцию.

Иностранцы получат право трехдневного безвизового пребывания в России, только если прилетели в международный аэропорт Владивостока, Екатеринбурга, Казани, Калининграда, Москвы (все три аэропорта), Новосибирска, Сочи и Хабаровска. В перечень включены только аэропорты, имеющие необходимое оборудование для автоматического заполнения миграционных карточек. О железнодорожных вокзалах речи пока не идет из-за их уровня технического оснащения. Пассажиры круизных лайнеров, въезжая в некоторые порты, получают право безвизового транзита.

Для обеспечения безопасности органы должны заранее знать, кто приедет в страну. Существующее законодательство уже обязывает авиаперевозчиков заранее сообщать данные пассажиров. Органы могут узнать данные тех, кто забронировал, купил билет и сел на рейс.

Для выхода из аэропорта иностранцу потребуется иметь на руках билет в пункт конечного назначения, визу страны, в которую он направляется, и медицинскую страховку на все время пребывания в России. Спорный вопрос – предоставление брони гостиницы. Ее требуют во многих странах, дающих право безвизового транзита, но мы рассуждаем, что человек может жить, например, у родственников.

Потенциальные проблемы

Единственная небольшая опасность состоит в том, что под видом туристов к нам могут попасть и люди, представляющие угрозу безопасности. Но ответственность за нарушение порядка пребывания уже предусмотрена: эти люди получают штраф в 5-6 тыс. рублей и административное выдворение.

У нас есть еще один законопроект, предусматривающий безвизовое нахождение на территории России в пределах 10 и более суток, но он сейчас находится только в стадии обсуждения. Пока нет ответа на вопрос, как лучше поступить: упростить порядок предоставления виз, требовать меньше документов, открыть больше пунктов выдачи и сократить срок рассмотрения документов, или пойти дальше: разрешить свободное пребывание в связи с какими-то крупными мероприятиями, которые проводятся у нас в стране.

Подобная возможность сейчас в принципе существует. Если проходит, например, Олимпиада или Спартакиада, то по отдельному постановлению президента участники могут попасть на мероприятие без виз. Для болельщиков придется все же специально оформить документы. Процесс хотелось бы упросить, а безвизовое посещение сделать возможным не только в случае мероприятий федерального масштаба, но и значимых событий субъектов. Например, юбилеев городов. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах