Молодых многодетных мамочек неохотно берут на работу. Как им обязано помогать в трудоустройстве государство, рассказала «АиФ» Светлана Нечаева, директор Департамента занятости населения Министерства труда и соцзащиты РФ.
Из декрета - в карьеру
Ушла в декрет сразу после института. Пора выходить на работу, но без опыта никуда не берут. Да и по специальности (я учитель) не очень хочу работать. Что делать?
Н. Адамова, Тверская обл.
- Если в Службе занятости нет подходящей вакансии, молодую маму могут отправить на обучение. Перед этим там же, в Центре занятости, можно пройти профориентацию и социальную адаптацию.

Бесплатно поменять специальность, повысить квалификацию можно по направлению Центра занятости с помощью профобучения, во время которого платят стипендию. Профессии предлагают с учётом востребованных на рынке труда в том или ином регионе, например: парикмахер, массажист, мастер маникюра-педикюра, портной, бухгалтер. Кстати, таким образом получить новую специальность может и та мама, которая сейчас фактически трудоустроена (находится в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет, но не уволена), но хочет поменять место работы. Обучение для удобства мам часто проходит по вечерней или заочной форме.
Работодатели, как только слышат, что у меня четверо деток, мне отказывают. Как же работу найти?!
Е. Пирогова, Иркутская обл.
- Необоснованный отказ в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей, запрещён Трудовым кодексом. По вашему требованию работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. При нарушении закона вы можете обратиться в госинспекцию труда или в прокуратуру.
Для многодетных родителей, особенно привязанных к семье, актуальна надомная занятость. Служба занятости поможет подыскать работу с учётом ваших запросов и заявленных работодателями вакансий, в том числе и по гибкому графику.

Помогите переехать!
На лето отправила ребёнка с бабушкой на дачу, а сама хотела бы подработать, раз уж появилось свободное время. Реально найти временный заработок?
К. Аксёнова, Московская обл.
- Если вы состоите в трудовых отношениях (в том числе находитесь в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет), можете обратиться в государственную службу занятости, где помогут с поиском временной работы. В этом случае вас не регистрируют в центре занятости как безработную.
Кстати, летом количество заявленных в Службу занятости вакансий с временной занятостью традиционно возрастает. Это связано с сезонностью проведения таких работ. К примеру, работа в лагерях отдыха, на турбазах, в сельском хозяйстве на сборе урожая.
Сестра, живущая в соседнем регионе, нашла мне работу. Дадут ли госпомощь на переезд мне и детям?
А. Карева, Адыгея
- Только в том случае, если вы стоите на учёте в службе занятости как безработная. Если есть вакансия, на которую вас готовы принять (она должна быть заявлена в центре занятости), вам и членам семьи могут оплатить проезд, провоз багажа, «подъёмные» и, возможно, аренду жилья. Выделяемая сумма зависит от региона (в некоторых субъектах достигает 100 тыс. руб. - Ред.).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть