Этносу или производителю?
Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков недавно заявил, что земельная реформа в республике будет продолжена и доведена до конца к 2016 году.
Земельная политика - один из самых непростых вопросов в республике, ведь здесь достаточно распространёнными остаются представления об «этнических землях», которые должны принадлежать сельской общине, этносу.
Это дало о себе знать, когда в 2005 г. был принят республиканский закон, устанавливающий границы муниципальных образований. Для решения всех спорных вопросов пришлось создавать специальную согласительную комиссию, и только через два года после начала её работы напряжённость удалось снизить.Сегодня все, кто работает на земле - фермеры, кооперативы, сельхозпредприятия, - могут только брать своё основное средство производства в аренду, поскольку в регионе действует мораторий на приватизацию сельхозземель. Глава республики уже высказывался о такой системе весьма критически: «Арендатор - это временщик, который не вкладывает средства в восстановление плодородия». Однако все понимали, что «одним махом» разрешить приватизацию было нельзя.
Час настал
Но, видимо, час настал. Проект реформы был представлен Каноковым в октябре прошлого года. По его словам, реформа основывается на четырёх принципах: обязательное выделение долей сельскому населению; многообразие форм хозяйствования; ограничение на дробление сельхозземель на мелкие куски; защита крупных и средних хозяйств, которые уже показали эффективность работы. Один из главных вопросов: как защитить интересы сельских жителей и сберечь регион от конфликтов с приходом в сельское хозяйство крупных инвесторов? А в том, что они появятся, в правительстве КБР не сомневаются. Так, в 2012 г. в регионе собрали рекордные 817 тыс. т зерна. Успех объясняют новыми технологиями, запущенными при участии инвесторов, которые проявляют интерес к региону даже до введения частной собственности на землю.