Примерное время чтения: 4 минуты
529

От бюрократии до медицины. Что мешает России быть конкурентоспособной

Коллаж: AIF.ru

В мировом рейтинге конкурентоспособности-2013, составленном ведущим в Европе Институтом менеджмента Institute of Management Development (IMD), Россия оказалась на 43-м месте из 60-ти возможных. Этот показатель нельзя назвать плохим – годом ранее РФ занимала на 48-ю строчку из 59 возможных. В настоящее время страна поднялась сразу на шесть ступенек рейтинга, и сейчас находится между Латвией и Перу.

Составители рейтинга основывались на четырех группах параметров, а именно: состояние макроэкономической ситуации, инфраструктуры, качество государственного регулирования, эффективность бизнеса. Достаточно внушительный рост в рейтинге конкурентоспособности был обусловлен тем, что Россия улучшила показатели макроэкономики – именно у РФ был зафиксирован самый высокий рост этого параметра (на 11 пунктов). Что касается остальных критериев, позиции России остались почти на прежнем уровне.

Кстати, из государств-членов БРИКС рост в рейтинге продемонстрировали только Россия и Китай (с 23-го на 21-е место). Индия же опустилась с 35-й строчки на 40-ю, Бразилия с 46-й на 51-ю, а ЮАР сменила 50-е место на 53-е.

Старые проблемы

В принципе, Россия не показала масштабного улучшения своих показателей, а рост сразу на шесть позиций обусловлен тем, что у других стран экономическая ситуация ухудшилась.

В числе причин, по которым Россия «выехала» в мировом рейтинге отнесены низкий уровень госдолга, относительно невысокие налоги на доходы физлиц, стабильная ситуация с процентными ставками. Также позитивное влияние оказали уровень образования и квалификации работающего населения.

По-прежнему хромает у РФ пенсионная система, показатели экспорта, низкая восприимчивость к инновациям, демография и здравоохранение. Кроме того, аналитики не оставили незамеченной российскую бюрократию. В свою очередь российские эксперты отмечают еще и неблагоприятный инвестиционный климат в стране, подчеркивают усиление оттока капитала. Ведущий научный сотрудник Института «Центр развития» ВШЭ Андрей Чернявский полагает, что для улучшения позиций в мировых рейтингах правительству РФ необходимо проводить масштабные изменения и в первую очередь бороться с коррупцией.

Сам факт перемещения позиций России подобном исследовании, безусловно, позитивен, однако при более пристальном рассмотрении критериев у экспертов возникают вопросы.

«Подняться в рейтинге за счет улучшения макропоказателей не слишком сложно – однако у России слабыми местами остаются как регулирование бизнеса, так и его качество и эффективность. Вот тут работы остается немало, но эффект от деятельности в этом направлении позволит России подняться в рейтинге еще на 8-12 ступеней», – уверена аналитик Инвесткафе Анна Бодрова. Что касается перспективных критериев, отмечает эксперт, в этих вопросах Россия либо стоит на месте, либо стагнирует.

По ее мнению, особо важным моментом является положение отечественного малого бизнеса, который не имеет господдержки, как, например, делается США. Если бы власти РФ переняли американский опыт, малый бизнес действительно работал, а сейчас он «еле дышит от налогового бремени», отмечает Бодрова. И в данном случае малый бизнес мог бы добавить стране инвестиционной привлекательности.

Не спешите хоронить Европу

Тройка лидеров мирового рейтинга осталась без изменений – в нее по-прежнему входят США, Швейцария и Гонконг. Тем не менее, прошлогодний лидер Гонконг уступил первое место Штатам, опустившись на второе место. Последняя строчка, как и в прошлом году, досталась Венесуэле.

За год ухудшились позиции государств Южной и Восточной Европы, отчасти это связано с европейским кризисом. Лучший результат показали Объединенные Арабские Эмираты (переместились с 16-й строчки на 8-ю). Эксперты объяснили подобный рост эффективным госуправлением, показавшим положительные результаты в бюджете и бизнес-регулировании. Прогресс ОАЭ стал самым большим сюрпризом, признался «Ведомостям» руководитель центра изучения конкурентоспособности IMD Стефан Гарелли. Он не спешит «хоронить Европу» из-за падения конкурентоспособности, поскольку экономические «локомотивы» Евросоюза: Германия, Норвегия, Швейцария и Швеция «излучают успех».

Читайте также: А кризис будет? Россия может столкнуться с бюджетным дефицитом >>

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах