Примерное время чтения: 5 минут
275

Запрет на зарубежные счета заставил Шувалова вернуть активы в РФ – эксперты

Первый вице-премьер Игорь Шувалов. Фото: www.russianlook.com

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, являющийся одним из самых богатых чиновников страны, переводит свои активы из слепого траста на Британских Виргинских островах в Россию, сообщили газете «Ведомости» источники в окружении политика. Среди активов Шувалова есть российские и иностранные ценные бумаги, стоимость которых не разглашается.

Пристальное внимание к активам Ольги Шуваловой, супруги первого вице-премьера, приковано с прошлой недели, когда в английских СМИ появилась информация, что жена политика входит в список владельцев фирм в офшорных зонах.

Это упоминание о прибыли семьи Шувалова не первое – в марте прошлого года в газете The Financial Times была опубликована статья об офшорных операциях его семьи. По сведениям издания, родственники первого вице-премьера в 2004 году купили акции «Газпрома» на 18 миллионов долларов и совершали ряд других инвестиций через компанию Sevenkey, зарегистрированную на Багамских островах. Тогда высказывались предположения, что Шувалов использовал должностные полномочия для продвижения бизнеса. Однако сам политик выступил с заявлением, что он действовал в рамках закона. Чиновник подчеркивал, что вся информация об инвестициях есть в Федеральной налоговой службе и Росфинмониторинге. После этого Шувалов принял решение передать управление своими активами слепому трасту на Багамских Виргинских островах.

Слепой траст предусматривает такую систему управления активами специализированной компанией, при которой владелец не вправе получать какую-либо информацию о деятельности траста и вмешиваться в его инвестиционную политику. Собственник активов может только получать прибыль по итогам года.

Чиновники должны преподать хороший урок бизнесменам

По словам источников из близкого окружения первого вице-премьера, возврат активов Шувалова связан с законом, запрещающим госслужащим иметь счета за границей.

8 апреля 2013 года комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции приступил к рассмотрению поправок в законопроект о запрете на зарубежные счета и активы для госслужащих. По словам консультанта департамента Due Diligence «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Андрея Чернявского, поступок Шувалова вполне закономерен: «Чиновник не стал дожидаться момента, когда начнется публичное обсуждение его фигуры в данном контексте», – заявил эксперт в интервью АиФ.ru

Аналогичного мнения придерживается и генеральный директор Международного Союза Экономистов Виктор Красильников, по словам которого, этот вопрос, скорее политический, чем экономический. «Если есть закон не иметь зарубежных счетов, политик автоматически переводит их в российские банки. Это нормальное явление, он же не подарит деньги американскому или какому-то другому правительству», – рассказал Красильников корреспонденту АиФ.ru.

 

Депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Сергей Штогрин тоже не видит иных причин в переводе активов Шувалова, как выполнение президентского указа. У чиновников, имеющих зарубежные счета, есть два выхода: оставлять свою должность или возвращать активы в Россию, отмечает депутат.

Что касается вопроса, последуют ли другие чиновники примеру Шувалова, все зависит от того, насколько они дорожат своими постами и депутатскими мандатами. Однако, как говорит Штогрин, политики будут переводить в Россию только те активы, которые были приобретены на легальные деньги, в противном случае госслужащим придется доказывать на какие средства эти активы были куплены. «Если они были приобретены на сомнительные деньги, то никто ничего переводить не будет, побросают работы, мандаты и уедут из России», – уверен депутат.

«Государство всерьез взялось за активы своих граждан за рубежом, «спусковым крючком» для этого послужили кипрские события. Логично, что в первую очередь мероприятия по возврату денег в Россию начнутся с чиновников. Это будет эффективной демонстрацией серьезности намерений: если деньги будут возвращать чиновники и главные действующие лица на финансовой арене страны, то не столь близкие к власти бизнесмены задумаются о сохранении своих капиталов», – рассуждает Чернявский.

Источники «Ведомостей» рассказали, что слепой траст, занимающийся активами Игоря Шувалова, работает по англосаксонскому праву, в России работа такой системы невозможна. Поэтому вице-премьер планирует создать в РФ аналогичную конструкцию, например, управляющую организацию с независимым комитетом. Однако, по словам Сергея Штогрина, создание слепого траста в России пока что невозможно. «Ситуация совершенно не та, поэтому никто не пойдет на принятие необходимых законодательных решений в этой обстановке, когда все борются с коррупцией и отмыванием незаконно нажитых доходов», – рассказал депутат АиФ.ru.

Согласно декларации Игоря Шувалова, за 2011 год его семья заработала 374,6 миллиона рублей, из которых на доход самого вице-премьера пришлось 9,6 миллиона, а остальное заработала его супруга. По данным источников газеты, в 2012 году доход семьи Шувалова будет примерно таким же.

Оцените материал
Оставить комментарий (12)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах