Гражданин Финляндии Калле Пауло подал в суд, требуя вернуть ему участок земли в Выборге, где когда-то стоял дом его отца. Пенсионерке из Иркутской области это удалось. Она отсудила у новых владельцев своё родовое гнездо. Более 60 лет ждёт страховых выплат семья Кузнецовых. Их дом разрушен в Сталинграде в 1942 году. А житель Тверской области предъявил претензии правительству Франции, потребовав возвратить долг, обещанный ещё Наполеоном его прабабке, пострадавшей от мародёрства. Будет ли кто-то претендовать на «заводы, дворцы, пароходы» и надо ли бояться, что в старый дом вернутся потомки прежнего владельца и тысячи семей окажутся на улице, выяснял «АиФ».
Дело чести и любви
6 миллионов рублей за разрушенный в Великую Отечественную войну дом пытается отсудить волгоградская семья у страховой компании.
«Когда мой муж со своим отцом в 43-м после концлагеря вернулись в Сталинград, то первым делом откопали свой тайник — старинный металлический сундук под берёзой, а там — целёхонькое свидетельство. Только края чуть обгорели, но текст и печать хорошо видны», — рассказывает Лариса Петровна, вдова коренного сталинградца Владимира Кузнецова, и демонстрирует пожелтевший бланк страхового свидетельства N 1866, выданного в сентябре 1941 г.
В 36-м году родители её мужа купили в Сталинграде пятикомнатный дом с застеклённой верандой. Каждый год исправно страховали своё недвижимое имущество. Так и в сентябре 1941 г. Александра Кузнецова вновь застраховала дом на будущий, 1942 г.
9 октября 1942 г. дома не стало.
«Муж часто вспоминал, как прямо на его глазах особняк прямым попаданием разнесло в щепки, — продолжает Лариса Петровна. — Дети и родители чудом уцелели. Благо, как только в городе начались бои, отец вырыл щель метрах в двадцати от жилища, где вся семья и пряталась».
Когда в начале 50-х Кузнецовы попытались разузнать о возможности возмещения ущерба по застрахованному имуществу, чиновники на них зацыкали. Дескать, в оккупации были, в плену, о какой страховке может идти речь, когда вас самих надо проверять, а не враги ли народа?
Только в 90-х годах один из сыновей — Владимир Илларионович — решил бороться за утраченное когда-то имущество. «Муж столько юридической литературы прочёл, столько архивных материалов поднял, доказывая, что правда на его стороне, — вспоминает Лариса Петровна. — Например, нашёл закон об обязательном окладном страховании от 4 апреля 1940 г., где чётко прописано, в каких случаях возмещаются убытки по страхованию строений. В том числе и после взрыва. Значит, наш случай как раз и является страховым. Но, когда муж со всеми документами отправился к волгоградским представителям страховой компании, они категорично заявили, что никому ничего не должны.
Он даже к послу ФРГ обращался. Так и написал в письме, мол, «мы, подранки 1942 г., рассчитываем на компенсацию за утраченное имущество». Получил ответ: Германия расплатилась с бывшим СССР, который получил репарации в значительном размере. Тогда почему же не выдали положенную по закону компенсацию?«- недоумевает Лариса Петровна.
В 2001 г. Кузнецов подал в суд на страховую компанию о возмещении имущественного и морального вреда, оценив дом в 3 млн. 200 тыс. рублей и приплюсовав такую же сумму за моральный вред.
Судебная чехарда длилась несколько лет. Но он боролся. Однажды из телепередачи узнал, что в Москве один из потомков дворянской семьи отсудил у государства особняк своего прадеда. Этот факт придал Владимиру Кузнецову новые силы.
Но тяжёлая болезнь приковала к постели. Судебные переживания да плюс внезапная смерть сына и внучки подорвали здоровье окончательно. Лариса Петровна просила мужа поберечь себя и забыть тяжбу, которой он посвятил последние несколько лет. Но супруг был непреклонен: «Это дело моей чести. Если я не встану, то только тебе доверю довести его до конца».
Лариса и Владимир Кузнецовы не просто любили друг друга всю жизнь, но и сохранили необыкновенные отношения.
«Ты, ты, только ты. Ничего обо мне!» — писала она ему в палату. «Мы, мы, только мы знаем наши радости на Земле», — отвечал он ей.
Это были последние записки двух любящих сердец. В январе 2005 г. Владимира Кузнецова не стало. Довести дело о страховке до конца стало целью и смыслом жизни его жены. 75-летняя Лариса Кузнецова собирает деньги на Европейский суд и очень надеется на положительное решение.
Ирина МАЛИНА, Волгоград
Комментарий специалиста
Юрист Федерации правовой помощи потребителям Алексей МОНАХОВ:
- Надо смотреть, что было записано в довоенном договоре Кузнецова, поднимать документацию. Если эту ситуацию перенести в современные реалии, то военные действия, а именно из-за них и наступил страховой случай, во всех договорах обозначают как форс-мажор, или обстоятельства непреодолимой силы. И по ним ни одна страховая компания платить не берётся. Например, недавно в Дагестане разрушили дом, где засели боевики. Можно не сомневаться, даже если дом застрахован — денег хозяину не увидеть. Если только это будет компенсация от государства.
История победы
Отчий дом: 5 лет борьбы
Чтобы провести остаток жизни в родовом гнезде, Анна Владимировна Петрова из деревни Петрово Иркутской области потратила 5 лет. И отсудила дом, отобранный у её семьи советской властью.
История её семьи типична для нашей страны. Отца раскулачили и отправили с семьёй в ссылку. Он сам и двое братьев Анны Владимировны там погибли. А они с сестрой выросли, выучились, разъехались.
В 1991 году вышел закон о реабилитации. Сёстры Петровы решили возвратить себе доброе имя и семейную усадьбу. С первым разобрались быстро, а вот чтобы вернуть отцовский дом, Анна Владимировна потратила более 5 лет.
Когда школу (она располагалась в здании до 1970-х годов) закрыли, дом Петровых захватили соседи и превратили его в цех по выделке шкур. Дело шло бойко, и на Анну Владимировну внимания не обращали. Ей пришлось собрать пачки бумаг: о реабилитации, о конфискации имущества, справку о том, что в доме располагалась школа, и много чего ещё. В общей сложности женщина пережила пять судов, исходила пешком сотни километров, достала и перенесла из кабинета в кабинет сотни справок.
- Меня просто брали на измор, думали, я сдамся, — вспоминает Анна Владимировна.
Наконец, в 1995 г. суд обязал орган местного самоуправления вернуть дом. Так, спустя почти 65 лет родовая усадьба была возвращена семье Петровых.
По решению суда нынешние хозяева должны были не только отдать дом, но и восстановить его. Как только Анна Владимировна подписала акт о получении всех необходимых для ремонта материалов, на следующую ночь их украли. В итоге было решено разобрать дом, перевезти его на своё подворье и сложить новый дом из старых брёвен. «Запах родного очага преследовал меня всю жизнь, — с комом в горле говорит Анна Владимировна. — Брёвна помнят мать и отца, моих умерших братьев, за это я и боролась».
Маргарита ЖЕЛНОВАКОВА, деревня Петрово, Иркутская область
«Наполеон должен мне 15 коров»
Житель Тверской области потребовал от Франции вернуть наполеоновский долг своей семье.
- Во время войны 1812 года французские фуражные войска оказались в деревне Матвеевка, где располагалось имение моей прапрабабушки Агриппины. Они забрали 15 коров, 20 свиней, некоторые ценные вещи, но главное — чугунок с золотыми и серебряными монетами, — рассказывает Николай Москалёв из города Кимры.
Прапрабабушка не побоялась прийти к ограбившим её французам и потребовать всё вернуть. Среди них был офицер. Он ей и сказал: «Ладно, Франция рассчитается, Наполеон рассчитается». В залог дал бабке какую-то цепь, которая уже два века хранится в семье и передаётся по наследству как свидетельство той давней истории.
- Недавно услышал новости, что индейцы в Канаде на основе указа 1728 г. требуют вернуть земли. 1728-го! А у меня 1812-й! — говорит Николай.
Николай подсчитал, что убытки плюс набежавшие проценты обойдутся французам в 70 млн. рублей. Послал запрос во Францию. Ему пришёл оттуда ответ, но о содержании письма Николай пока не говорит, мол, рано раскрывать подробности, и хитро улыбается.
Не грабили, но…
В Латвии возвращение собственности прежним владельцам может оставить бездомными около 40 тысяч семей.
Количество имеющих право воспользоваться реституцией, действующей в Латвии с середины 90-х годов прошлого века, потихоньку увеличивается. Кто-то удовлетворился предложенной денежной компенсацией (по данным Минэкономики Латвии, таким правом воспользовались более 103 000 человек), но часть возжелала всё-таки вернуть себе собственность в виде конкретных домовладений. В итоге около 40 тысяч латвийских семей полностью зависят от воли вернувшихся хозяев.
Для наглядности — «среднестатистический» пример из Риги. Семья Нинель Б., русской, гражданки Латвии (сейчас она осталась одна с 80-летней матерью), живёт в престижном районе города с 1945 г. Дом постройки 1906 года. Квартира большая — около 70 м2.
- Нашедшийся хозяин, — рассказывает Нинель, — предложил нам, жильцам, несколько вариантов. Первый — выкупить у него квартиры по цене от 90 до 125 тыс. евро. Вариант второй — платить установленную им квартплату: порядка 2 лат за квадратный метр. Я госслужащая, моя зарплата немногим более 200 лат (10 тыс. руб.) плюс пенсия матери — 92 лата (4600 руб.), для нас это дороговато — 140 лат в месяц, но пока платим… Воспользоваться банковской ссудой для выкупа я, увы, не могу — уровень зарплаты и возраст (мне за 50) не устраивают банки. Государственная субсидия возможна, однако размер её в лучшем случае составляет порядка 20 тыс. евро и мою проблему не решает. Жильцам одного дома на соседней с нами улице повезло больше: хозяин попросту расселил их. Однако такой шаг нашему домовладельцу не по карману. Перспективы: либо продолжать платить установленную цену аренды, либо соглашаться на «социальную жилплощадь» — в бывших общежитиях разных предприятий на окраинах города.
Царские и советские долги
Вопрос возврата потомкам Романовых движимого и недвижимого имущества императорской семьи до сих пор открыт.
«Рассчитываете ли вы на возврат собственности царской семьи её потомкам?» — спросили мы самих членов императорской династии. За всех ответил праправнук царя Николая I, глава фонда «Романовы для России» Дмитрий Романов: «Сейчас не время для таких дел. С момента отречения царя Николая II в революциях и войнах погибли десятки миллионов русских. Сколько было крови и ужаса, такие трагедии перенёс народ… И вот страна наконец возрождается. Требовать назад собственность и недвижимость в ТАКОЙ ситуации нам было бы просто стыдно. Наше дело — не забирать „своё“, а, наоборот, помогать России подняться».
Проблема «царских» долгов и компенсации за имущество иностранцев, перешедшее в руки советской власти, возникла в начале 1918 г.
Тогда правительство большевиков устами Льва Троцкого объявило об отказе платить по счетам «проклятого царского прошлого».
К 1922 году были урегулированы долги «старого режима» с Германией, Великобританией. На сегодня проблема долгов остаётся в отношениях с Францией, США и Японией.
Комментарий специалиста
Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений ЯСИН:
- После заявления Льва Троцкого больше всего потеряли французские держатели русских бумаг. Они объединились и стали требовать от французского правительства, чтобы оно принимало меры к возврату денег. В 1996 г. была достигнута договорённость о том, что Франция берёт на себя все обязательства по этим бумагам, а российское правительство с 1997 до конца 2000 года заплатит французскому 400 млн. долл. И действительно, к середине 1999 г. Россия выплатила 2/3 этой суммы, однако держатели бумаг денег до сих пор не получили.
Отдать в лоно церкви
Несколько дней назад Русской православной церкви официально передали в пользование два крупных музейных объекта — Соловецкий заповедник и Рязанский кремль.
Впервые тема возвращения Церкви её имущества была поднята в августе 2000 года. Тогда Архиерейский собор РПЦ обратился с письмом к Президенту России В. Путину, в котором говорилось: «В годы лихолетья государство беззаконно изъяло у Церкви собственность, созданную трудами многих поколений верующих…» В недрах Министерства экономического развития и торговли начали подготовку соответствующего законопроекта. Согласно ему имущество, которым религиозные организации обладают на правах бессрочного безвозмездного пользования, должно перейти в их неотъемлемую собственность. Документ уже два года «маринуется» в недрах МЭРТ. В марте этого года 1-й вице-премьер Дмитрий Медведев отвёл на окончательную доработку законопроекта месяц. Однако прошло уже больше полугода, у ведомства сменился руководитель, а документа как не было, так и нет.
Согласно новому законопроекту РПЦ в России должно отойти 443 монастыря, 12 665 приходов и около 2 млн. гектаров земли.
Александр БЕЛЯЕВ, Индира КОДЗАСОВА, Татьяна КУЗНЕЦОВА, Сергей МАКСИМОВ, Инна ОБРАЗЦОВА, Сергей ОСИПОВ, Татьяна ОСЮХИНА, Ирина ПАВЛОВА, Мария ПОЗДНЯКОВА, Юлия ТУТИНА