Примерное время чтения: 4 минуты
633

Пенсионеров хотят оставить без доступных продуктов

Покупка продуктов – затратная статья бюджета среднестатистического жителя России. Особенно сильно это чувствуют социально незащищенные москвичи, для которых разница в цене на масло или сметану в пару десятков рублей значительна. До недавнего времени социальные магазины значительно облегчали жизнь пенсионеров. Теперь московская мэрия ставит под вопрос дальнейшее существование такой льготы.

Пенсионеры всей России до сих пор вспоминают самого непопулярного министра здравоохранения и соцразвития Михаила Зурабова, который стал идеологом монетизации льгот. Аккурат в эти январские дни в 2005 году пенсионеры выходили с протестами на улицы российских городов. Тогда мэр Москвы занял жесткую позицию и сохранил льготы  в регионе, в том числе и социальные магазины. Сегодня их положение нестабильно, а городское руководство с легкостью готово отказаться от них.

Напомним, что социальные магазины появились в столице в начале 2000-х годов, когда московское правительство подписало ряд постановлений, таких как «Об улучшении торгового обслуживания инвалидов и участников Великой Отечественной войны», «О мерах по развитию сети социальных магазинов «Овощи-фрукты-продукты» в Москве» и другие. Чтобы воспользоваться льготой, людям с небольшим достатком достаточно было показать на кассе карточку москвича. Она давала право на приобретение ряда продуктов на 10-15% дешевле, чем в среднем по городу (по данным Москомстата), или с торговой надбавкой до 15%. Кстати, рекомендованный перечень товаров включал не только продукты питания, но и одежду, галантерею, бытовую химию. Инвалидам и участникам Великой Отечественной предоставлялась дополнительная скидка в размере 10%.

Очевидно, что и магазины, в свою очередь, нуждаются в льготах. И городские власти со своей стороны брали на себя обязанность предоставлять магазинам, прошедшим аккредитацию социальных, льготные условия аренды и пользования энергоресурсами. В итоге получалось весьма эффективное государственно-частное партнерство, в котором, до недавнего времени, были заинтересованы обе стороны.

Стоит особо подчеркнуть слова «до недавнего времени». Согласно действующему порядку, магазин получал статус социального после того, как префектура представляла документы в Межведомственную комиссию при Правительстве Москвы (МВК). Комиссия, ознакомившись с уровнем обслуживания, качеством представленных товаров и наличием договоров с местными товаропроизводителями, выдавала магазину аккредитацию сроком на год и вносила в список социальных магазинов Москвы. Департамент имущества Москвы, в свою очередь, подписывал распоряжение о предоставлении магазину обещанных льгот по аренде и коммунальным платежам.

На сегодняшний день сложилась ситуация, что список социальных магазинов утвержден, малоимущие москвичи покупают в них продукты и одежду по сниженным ценам, а распоряжение о льготах для самих торговых точек не было подписано не в минувшем 2012 году, ни в наступившем 2013. И вопрос о том, будет ли оно подписано, до сих пор висит в воздухе. Тем более, появляются и весьма неоднозначные заявления, например, заместитель руководителя Департамента торговли и услуг города Никита Кузнецов официально подтвердил одному СМИ, что «от социальных магазинов город будет отказываться». Он же отметил нецелесообразность социальных магазинов и необходимость их замены на прямые дотации нуждающимся гражданам в конце 2013 года.

Москва – это город контрастов, где экономическое неравенство выражено очень ярко. Так, по данным официальной статистики, в 2012 году на учете в органах социальной защиты населения состояло свыше 550 тысяч малообеспеченных семей. И, как показывает российский опыт монетизации льгот, прежде чем выступать с подобными инициативами, их необходимо тщательно проработать в кабинетах. И если решили сокращать социальные магазины, то делать это надо поэтапно, начав с менее проблемных районов, где в качестве альтернативы есть продовольственные дискаунтеры. В противном случае, выстраиваемая годами система «социальной торговли» – это около 600 точек по всей Москве – в один момент превратится в коммерческую. Ведь работать себе в убыток торговцы тоже не будут – это противоречит законам рынка.

На ввод прямых дотаций, о которых говорил представитель власти, тоже необходимо время. А пока компромисс не достигнут, «у разбитого корыта» могут остаться те, кто больше всего нуждается в поддержке со стороны государства.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах