Государство вычёркивает пенсионеров из активного социума. А ведь зачастую это специалисты высокой квалификации, люди, полные сил и желания работать.
Так вышло, что Сергей Подчайнов не сидел на пенсии ни одного дня. И это при том, что в апреле ему исполнилось 96 лет! А он по-прежнему руководит фирмой, которую сам же создал в «лихие 90-е».
Минеральный бизнес
Великая Отечественная застала Сергея Фёдоровича в должности главного инженера одного из управлений Минцветмета. В первый же год войны он получил орден «Знак Почёта». Будучи тружеником тыла, помогал в обеспечении фронта бронебойными снарядами. Участвовал в обороне Москвы. И всё время надеялся на то, что после войны жить станет легче и веселее. И уж никак не думал, что страна сможет обеспечить его лишь небольшой пенсией.
Госслужбу, связанную с цветной металлургией, Подчайнов не оставлял до 73-летнего возраста. За спиной была работа в Госплане СССР и министерстве, в активе — звание академика Международной академии наук экологии и природы, Государственная премия и большое количество наград. И вот на восьмом десятке жизни он увлёкся изучением уникальных свойств некоторых минералов. В первую очередь его интересовал минерал, который добавляют в корм курам, чтобы те лучше неслись. Оказалось, что это очень сильный сорбент, незаменимый источник необходимых любому организму микродобавок. На его основе Подчайнов разработал освежитель для холодильника, антимолевый порошок, дезодорант от табачного дыма и сухие духи. Затем пригласил в компаньоны двух знакомых, тоже пенсионеров.
На личные сбережения предприниматели закупили небольшую партию этого минерала. Каков был начальный капитал его фирмы, Сергей Фёдорович уже и не помнит: «Затратили что-то в пределах наших пенсий и приработков. Я тогда ещё на экономическом факультете МГУ преподавал. От работы в министерстве оставались кое-какие связи. Благодаря им нашёл источник получения минерала. В одном институте по старой памяти выделили в аренду две комнатки на льготных условиях. Так понемногу и начали».
Целебная комната
На этом изобретатель не остановился и стал изучать защитные свойства следующего углеродосодержащего минерала. Он получил патент на выпуск ковриков-подкладок, спинных накладок и наколенников с использованием этого камня. Кроме того, Подчайнов позаботился о прекрасной половине человечества: специально изготовленные маленькие вкладыши из чудо-минерала для бюстгальтера.
Расширялось дело — увеличивался и штат предприятия. Сейчас работают около 30 человек, в том числе пенсионеры и инвалиды. «Я считаю, крайне важно, что мы избавили этих людей от гнетущего состояния иждивенцев, осознания своей ненужности, — говорит бизнесмен. — Почему бы не создать сеть опорных пунктов для вовлечения пожилых людей в трудовую деятельность? Для пенсионеров куда важнее пенсионных денег системная поддержка в виде снижения налогов и создания правовой базы для людей, желающих заняться предпринимательством».
Сегодня у фирмы Подчайнова свой склад, несколько цехов, налажена система сбыта. Оборот фирмы позволяет уверенно двигать дело дальше.
P. S. Одна из последних разработок Подчайнова — «шунгитовая комната». Она помогает снять стресс. Для детей Беслана он вместе с партнёрами сделал такую комнату бесплатно.
Разговор за 4 тыс. евро!
В Великобритании в последние годы резко выросло число пенсионеров, решившихся открыть своё дело. Эксперты утверждают, что 15% новых предприятий в стране основываются людьми старше 50 лет. А если взять все британские предприятия мелкого и среднего бизнеса (с годовым оборотом не больше 1,4 млн. долл.), то выяснится, что руководит ими в 1,5 раза больше пенсионеров, чем было 10 лет назад. Эта тенденция может быть связана с общим старением населения Европы.
— В Европе для пенсионеров создан рынок труда, — поясняет кандидат социологических наук Татьяна Кононыгина. — Предлагаемые вакансии — няньки, консультанты, всевозможные помощники, собеседники. Что значит собеседники? Богатые люди готовы платить до 4 тыс. евро пожилому человеку, который будет просто приходить и общаться с их одиноким родителем, чтобы ему не было скучно. В Германии, Нидерландах пенсионерам предоставляют возможность переучиваться, получать навыки современной коммуникации. Государство не хочет терять компетентных специалстов, их привлекают для консультирования молодых, чтобы передавать опыт.
По данным социологов, в России 50% людей, выходящих на пенсию, хотели бы продолжить работу. Но трудоустроиться, по статистике, могут лишь 3%.