В последнее время сообщений о разоблачении очередного мошенничества с недвижимостью появляется всё больше. Причём схемы и способы отъёма жилья становятся всё сложнее, а сами мошенники — всё изобретательнее. Недавно, например, в Московской области были пойманы преступники, проникавшие в квартиры, представляясь судебными приставами. В Москве к тюремному заключению приговорили мошенника, действовавшего под видом нотариуса, а чуть позже — одного из местных чиновников, помощника главы сельской администрации. Не исключают правоохранительные органы и того, что зачастую преступникам помогают сотрудники ДЕЗов, ведь без их помощи провернуть все нужные дела просто невозможно.
— Схем здесь достаточно много, — рассказывает руководитель пресс-службы МВД Олег Ельников. — Самая распространённая на сегодняшний день такая: находится объект мошенничества, в отношении его собирается информация, в том числе информация о задолженности жильца по квартплате. Далее есть несколько вариантов. Если это человек, ведущий асоциальный образ жизни, его могут просто-напросто напоить, подмешав какой-то психотропный препарат, но иногда даже это не требуется. Человек в полувменяемом состоянии подписывает договор, на основании которого его потом выкидывают на 101-й километр, выселяют в полуразрушенный домик или сарайчик, а его квартира уходит, попадает в лапы мошенников.
Второй вариант: пожилым людям, которые в силу каких-то обстоятельств не могут или не хотят проживать в своей квартире, предлагают «шикарный домик в хорошем районе», а после того как документы подписываются, они оказываются, опять же, на улице. Но это ещё не худший вариант: по крайней мере у человека жизнь остаётся. А есть случаи, когда после подписания документов люди просто-напросто исчезают. Их могут и в психушку упрятать — если есть какие-то выходы и завязки.
Недобрый доктор
Получается, что доверять нынче нельзя никому. Теперь в перечень «рисковых профессий» можно включить ещё одну — психиатр. Представители этой нелёгкой специальности всё чаще фигурируют в уголовных делах, касающихся махинаций с недвижимостью, — подобные процессы вот уже несколько лет ведутся в Нижнем Новгороде, Ульяновске, Москве. Схемы разные: психиатры уговаривают своих пациентов переписать своё имущество на них или автоматически получают такое право как опекуны. Или могут участвовать в махинации на стадии признания человека недееспособным, а далее собственность «больного» переходит в третьи руки. Но это только те случаи, о которых стало известно правоохранительным органам и общественности, а ведь сотни людей, оказавшихся без квартиры, так и не доходят до суда.
— Вообще, вам повезёт, если этот суд состоится. Некоторые люди только через несколько лет узнают о том, что они лишены дееспособности, — рассказала нам бывший психиатр, уполномоченная Гражданской комиссии по правам человека Софья Дориснкая. А уж если суд признал тебя недееспособным, никаких сделок ты совершать не можешь и своим имуществом распоряжаться не имеешь права.
Так лишилась жилья и переехала в психиатрический интернат московская учительница Татьяна Трунова. По наводке родной дочери Татьяны Михайловны в один прекрасный день к ней в дом явились санитары. В результате женщина оказалась под более чем бдительным наблюдением психиатров, получила диагноз «шизофрения» и лишилась прописки в собственной квартире. После нескольких судебных разбирательств и нескольких лет в психушке статус Татьяны как дееспособной гражданки РФ восстановили, только вот квартиру уже никто не вернёт.
В похожей ситуации оказалась москвичка Надежда Хорошавцева. Будучи владелицей комнаты в коммуналке, она решила прописать у себя врача скорой психиатрической помощи: по доброте душевной женщина хотела помочь соседке. Но от добра, как известно, ждать надо обратного. Через некоторое время Надежду прямо из дома увезли в психиатрическую больницу, где её интенсивно «лечили» полтора месяца. К счастью, сестра Надежды смогла увезли женщину домой, но судебные разбирательства по этому делу так и не дали положительного результата.
Как это работает
В принципе, жертвой «чёрного риелтора» может стать почти каждый. Но, конечно, наиболее часто в их руки попадают те, кто не может самостоятельно защищать свои интересы или даже не знает, как это сделать.
— Это, во-первых, одинокие престарелые люди, которые не имеют близких родственников, но имеют жилплощадь, — продолжает Олег Ельников. — Во-вторых, это люди, которые ведут асоциальный образ жизни, то есть нигде не работают, постоянно употребляют спиртные напитки или наркотики — опять же, при условии, что у них нет близких родственников. Кроме того, жертвами мошенников могут стать вполне респектабельные граждане, которые не хотят обращаться (из-за высокой оплаты или по каким-либо другим причинам) в риелторские конторы, которые работают на рынке не первый год и имеют нормальную репутацию, и предпочитают связываться с какими-то организациями, которых нигде не видно не слышно.
Что касается «психиатрического мошенничества», группа риска гораздо шире. В таких делах главная сила преступников — это не одиночество или здоровье самого «клиента», а его диагноз. Именно он является основанием для судьи признать человека недееспособным, однако что, в свою очередь, является основанием для этого диагноза - уже другой вопрос.
— В психиатрии нет как такового ни одного объективного доказательства диагноза. Не существует ни одного анализа крови или, например, рентгенограммы, которая точно бы показала, что человек страдает тем или иным психическим заболеванием. Всё, на основании чего ставятся психиатрические диагнозы (а следовательно, и выносятся решения суда. — Прим. ред.), — это мнение психиатра, — продолжает Доринская. — Таким образом, психиатры пользуются тем, что они обладают правом, но никто не требует с них доказательств.
Как уберечься
— Обычный среднестатистический человек обращается к риелторам 1-2 раза в жизни. И сделать это надо так, чтобы не было потом мучительно больно за свои деньги. То есть это не тот вопрос, на котором надо экономить, — говорит Ельников. — У нас есть вполне сложившийся рынок риелторских услуг в РФ. Существуют достаточно крупные солидные компании, которые оказывают весь спектр услуг, которые работают на нормальном серьёзном уровне, и, естественно, взимают за это серьёзную плату. Но там всегда есть гарантия, потому что люди дорожат своим именем.
Хотя тщательный выбор фирмы и бдительность самого жильца — не единственное средство против мошенников. Родственники потенциальной жертвы всегда должны быть начеку и не допускать в дом родной бабули незнакомых тёть, желающих наладить свои дела с московской пропиской.
— Естественно, за такими людьми нужен контроль, и чем больше они будут под контролем, тем меньше шансов, что кто-то придёт, напоит их и подсунет какие-то документы. Потому что всё это делается не в один день, — говорит Ельников. — Если у вас есть подозрение, что кто-то из ваших близких может стать объектом мошенничества, можно сделать следующее: либо к нему прописаться, поскольку это не даст возможности осуществлять какие-либо сделки с квартирой без вашего согласия, либо заранее подготовить документы на наследство — для того чтобы в случае каких-то обстоятельств всегда можно было любую сделку обжаловать в суде.
Опять же, нельзя запускать вопрос погашения задолженности по квартплате. Потому что для мошенников это один из первых сигналов. Они собирают информацию о злостных неплательщиках и в один день могут прийти в виде судебных приставов, какой-нибудь красной книжкой махнуть и сказать: вот у вас задолженность, и мы в судебном порядке отберём у вас квартиру за долги, уже есть заявление. А потом приходят добрые дядечки и говорят: мы знаем, что у вас проблемы, но мы готовы погасить ваш долг…
Ещё один момент — обеспечение старости (или пожизненная рента, при которой некая организация или человек содержит пенсионера всю оставшуюся жизнь, а взамен получает квартиру после смерти клиента. — Прим. ред.). Здесь надо человеку верить на все 100%, быть в нём уверенным без всяких задних мыслей. Потому что нередко именно подписание договоров пожизненной ренты с наследованием жилья заканчивается какой-то подозрительно ускоренной кончиной человека.