Москва, 16 марта – АиФ-Москва. Российские компании и банки, возможно, начнут покидать юрисдикцию Кипра из-за введения налога на вклады и повышения налога на прибыль, пишет Прайм.
Решение о предоставлении Кипру срочной финансовой помощи на сумму 10 миллиардов евро в обмен на то, что Кипр обяжет всех вкладчиков уплатить налог в размере до 9,9%, внезапно приняли страны Евросоюза.
По словам зампреда комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, многие российские компании станут работать не через офшоры. Аксаков отметил, что в настоящее время начинает подниматься вопрос о деофшоризации российской экономики.
Через кипрские банки проводятся транзакции многих крупных российских фирм, таких как Норильский Никель, владельцы которого зарегистрированы в Кипре.
«Это решение стран еврозоны отразится на российских компаниях в плане поиска других близких по объему услуг офшорных зон. Из новых самым перспективным является Белиз», - сообщил сопредседатель бизнес-объединения «Деловая Россия2 Антон Данилов-Данильян.
По оценкам международного рейтингового агентства Moody’s, депозиты российских юридических и физических лиц в кипрских банках составляют 19 миллиардов долларов, то есть их потери могут составить до 1,9 миллиарда долларов.
Агентство также предупредило о риске возникновения кризисных явлений российской банковской системы ввиду того, что кредиты российских банков, выданные кипрским компаниям, были оценены в 30 – 40 миллиардов долларов.
Как предполагает директор департамента стратегического планирования компании ФБК Игорь Николаев, деньги выведенные российскими компаниями из Кипра скорее всего будут переведены в другие страны Европы с более высокими налогами – Великобританию, Швейцарию и Германию
Кипр, в случае согласия на условия стран ЕС, скорее всего не будет просить РФ о новом кредите. По мнению специалистов, на переговорах в Москве, предстоящих на следующей неделе, Кипр, возможно, попросит о пролонгации имеющегося кредита в 2,5 миллиарда долларов и о снижении процентной ставки.