aif.ru counter
61

Большинство российских компаний могут покинуть Кипр из-за налога на вклады

Москва, 16 марта – АиФ-Москва. Российские компании и банки, возможно, начнут покидать юрисдикцию Кипра из-за введения налога на вклады и повышения налога на прибыль, пишет Прайм.

Решение о предоставлении Кипру срочной финансовой помощи на сумму 10 миллиардов евро в обмен на то, что Кипр обяжет всех вкладчиков уплатить налог в размере до 9,9%, внезапно приняли страны Евросоюза.

По словам зампреда комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, многие российские компании станут работать не через офшоры. Аксаков отметил, что в настоящее время начинает подниматься вопрос о деофшоризации российской экономики.

Через кипрские банки проводятся транзакции многих крупных российских фирм, таких как Норильский Никель, владельцы которого зарегистрированы в Кипре.

«Это решение стран еврозоны отразится на российских компаниях в плане поиска других близких по объему услуг офшорных зон. Из новых самым перспективным является Белиз», - сообщил сопредседатель бизнес-объединения «Деловая Россия2 Антон Данилов-Данильян.

По оценкам международного рейтингового агентства Moody’s, депозиты российских юридических и физических лиц в кипрских банках составляют 19 миллиардов долларов, то есть их потери могут составить до 1,9 миллиарда долларов.

Агентство также предупредило о риске возникновения кризисных явлений российской банковской системы ввиду того, что кредиты российских банков, выданные кипрским компаниям, были оценены в 30 – 40 миллиардов долларов.

Как предполагает директор департамента стратегического планирования компании ФБК Игорь Николаев, деньги выведенные российскими компаниями из Кипра скорее всего будут переведены в другие страны Европы с более высокими налогами – Великобританию, Швейцарию и Германию

Кипр, в случае согласия на условия стран ЕС, скорее всего не будет просить РФ о новом кредите. По мнению специалистов, на переговорах в Москве, предстоящих на следующей неделе, Кипр, возможно, попросит о пролонгации имеющегося кредита в 2,5 миллиарда долларов и о снижении процентной ставки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы