По проектам планировок сразу нескольких кварталов реконструкции с надстройкой подлежат 24 дома, а снос «прописан» 86 жилым зданиям. Под прицелом не только пятиэтажки, достанется четырёх- и восьмиэтажным домам. И это при том, что в районе всего-то 286 зданий. Получается, обновлено будет 40% жилого фонда. Реконструкция кварталов запланирована на 2010-2020 гг.
Тимирязевский район Северного округа не первый, который испытает на себе прелести масштабной перепланировки. В Калошине Восточного округа изначально тоже планировался лишь капремонт пятиэтажек. Позже приняли решение заодно снести и панельные девятиэтажки по соседству. В целом же по городу до 2025 г. намечено реконструировать 50 кварталов и избавиться от 13 млн. м2 панельных, блочных и кирпичных пятиэтажек и 5 млн. м2 девяти- и двенадцатиэтажных домов, относящихся к первому периоду индустриального домостроения.
Двадцать этажей вместо пяти?
Пятиэтажки чуть ли не по всем параметрам отстают от современных градостроительных норм. В них нет ни лифтов, ни мусоропроводов, кухни в большинстве случаев крошечные, а стены плохо держат тепло. Однако ресурс прочности некоторых жилых зданий, например кирпичных, позволит им прожить ещё 15-25 лет. Нужно лишь придать им приличный вид. Кстати, по такому пути пошла Германия, в которой также было много пятиэтажек. Так как же увеличить этажность старых домов? Первый вариант — надстроить новые этажи поверх уже существующих. Фантазия архитектора здесь ограничена прочностью старых конструкций. Другой способ — поставить верхнюю часть здания на дополнительные опоры. Тогда можно надстроить хоть 20 этажей. Какой именно выберут в Тимирязевском районе, сказать пока трудно. Но известно, что пятиэтажные дома подрастут до семи-десяти этажей, а некоторые восьмиэтажные превратятся в десятиэтажки. Актуальным остаётся вопрос, как людям пережить капитальный ремонт с надстройкой и как остаться в своём районе, если всё-таки принято решение о сносе дома. По столичному закону № 21 от 31.05.2006 г. «Об обеспечении прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений…» москвичей оставляют в районе проживания или предлагают квартиры в прилегающих районах этого же округа.
— Это, правда, не распространяется на семьи, где есть очередники и выезжающие претендуют сразу на несколько квартир, — объясняет пресс-секретарь Департамента жилищной политики Юлия Чурикова. — Например, стоящие в жилищной очереди родители разъезжаются с детьми. Тогда мы одну квартиру предоставляем в районе проживания, а другую — там, где у города есть свободные площади.
Борьба за крышу
Что касается перестройки домов, то по Жилищному кодексу крыша — часть имущества многоквартирного дома. А все манипуляции с чужой собственностью должны проходить с согласия владельцев. Так что теоретически, если жильцы против надстройки дома, они могут свои права отстоять, а практически — власти повесят капремонт на собственников, если они помешают их более масштабным планам, поскольку капремонт всё по тому же Жилищному кодексу теперь на совести владельцев квадратных метров. Вы всё ещё против надстройки своего дома?