— После того как Президент РФ Дмитрий Медведев в июне предложил создать столичный федеральный округ, мне часто задают вопрос: «Куда переедет мэр со своим табуретом и когда?» Не могу вам сказать, правда, — поделился с журналистами на прошлой неделе Сергей Собянин. — Но с удовольствием объясню, над чем мы сейчас работаем.
На границе с Калугой
— Уточняются границы Москвы, — продолжил градоначальник. — Ведь что мы фактически сделали? Попросили область отдать лучшее, что у неё есть. И в результате столица увеличится не на 144 тыс. га, как планировалось первоначально, а на 160 тыс. га.
В основном за счёт территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также кольцом Московской железной дороги. Московскую прописку получит также часть Ленинского, Подольского и Наро-Фоминского районов, а сама столица будет граничить с Калужской областью. К столице присоединятся 15 крупных муниципальных образований, а всего с учётом мелких — 22.
— Мы постараемся в самое ближайшее время опубликовать точную карту, — пообещал С. Собянин. — Она почти готова, осталось согласовать нюансы. Кстати, был такой вариант увеличения столицы — прирезать маленький пятачок, переселить туда все министерства — и будьте здоровы. Я возражал против этого. А новые территории — ближайшая перспектива развития Москвы на 50 лет.
Одиннадцатый округ
Присоединяемые территории станут ещё одним округом Москвы.
— Никаких официальных решений по этому поводу пока не принимали, и это будет один из самых маленьких округов по населению, но самый большой по территории, — заявил столичный градоначальник. — Здесь можно построить десять городов-«миллионников». Но делать этого не будем.
В присоединяемых муниципальных образованиях обязательно пройдут тематические общественные слушания, «связанные с медициной, образованием, жилищным хозяйством, благоустройством, развитием садовых участков. Это необходимо для понимания того, что происходит на этих территориях», — рассказал С. Собянин.
Судьба дачников
Градоначальник считает, что столице после оформления новых территорий предстоит стать не моноцентричным, а полицентричным городом с пятью-шестью центрами, обеспеченными не только жильём, но и рабочими местами. Это нужно для того, чтобы оттянуть от «старой» Москвы трудовые миграционные потоки. А также для того, чтобы не повторять градостроительных ошибок предшественников и не создавать административный, деловой и торгово-развлекательный центр в пределах Садового кольца.
А что же светит дачникам? Ведь в Большой Москве порядка 450 тыс. человек.
— Посёлки не нужно закатывать в асфальт, — полагает С. Собянин, — их надо обеспечить коммуникациями, что позволит превратить летние времянки в постоянное жильё.
Где будет центр?
Не принято решение и об организации международного финансового центра в Рублёво-Архангельском на западе Подмосковья.
— У нас этой территории официально нет, пока есть идея, которую будем обсуждать. А вообще, мы должны хоть как-то оглядеться, принять планы развития, потом сказать — да, здесь будет финансовый центр, — заключил мэр Москвы.