В Таджикистане начал работу учебный центр, в котором будущие трудовые мигранты будут осваивать русский язык, а также знакомиться с национальным законодательством, обычаями и традициями России.
Как передает BBC, учебное заведение открылось в столице республики Душанбе. Оно рассчитано на 100 студентов. Полный курс обучения продолжается пять месяцев.
На уроках студенты знакомятся со множеством речевых ситуаций, в которые попадают приезжие - от прилета в аэропорт и знакомства с работодателем до посещения аптеки или продуктового магазина.
По словам преподавателя центра Ильмиры Самадовой, программа отличается крайней простотой, однако представляет для многих слушателей – выходцев из сельских районов – немалые трудности. Многие не могут ответить на элементарные вопросы.
Самадова привела пример, когда сотрудник российской таможни спрашивал у мигранта, есть ли у него наркотики, и гастарбайтер, не понимая, о чем идет речь, отвечал утвердительно.
С российской стороны проект курирует Федеральная миграционная служба.
В конце ноября нынешнего года Госдума в первом чтении приняла законопроект об обязательном знании русского языка трудовыми мигрантами, занятыми в ЖКХ, торговле и сфере бытового обслуживания. Это знание должно быть документально подтверждено, например, сертификатом о прохождении государственного тестирования.
Жители республики плохо знают русский язык в связи с большим дефицитом преподавателей. Недавно министерство образования Таджикистана пригласило из России около 400 учителей русского языка и литературы.
В 2009 году в Таджикистане был принят новый закон «О государственном языке», в соответствии с которым русский лишился статуса языка межнационального общения. Это усилило отток из республики русскоговорящего населения.