78

Евро стабилен, считает премьер Люксембурга

Евро остается одной из самых стабильных мировых валют, высказал свое мнение сегодня в интервью бельгийской газете «Суар» председатель Еврогруппы, премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер, передает ИТАР-ТАСС.

«Никакого кризиса нет, есть кризис суверенной задолженности некоторых государств, - сказал он. – Не следует опасаться за судьбу евро». «Как только процесс европейского строительства замедляет темпы, появляются опасения, что единая Европа себя исчерпала. Я привык не обращать внимания на подобные страхи», - добавил Юнкер.

Он отметил, что в последние годы усиливались национальные тенденции в ущерб общеевропейским: «Многие политики выбирали «проселочные» узконациональные дороги, вместо того, чтобы идти по европейским проспектам», - подчеркнул он. По мнению Юнкера, на этом фоне «кризис наглядно показал, что в одиночку у стран ЕС нет шансов поддерживать надежные социальные системы и отвечать на современные вызовы».

Напомним, что еще в конце августа Франция и Германия подтвердили свою приверженность единой европейской валюте — евро. Министр финансов Франции Франсуа Баруан заверил, что Франция сможет наладить обстановку на рынке труда, подтолкнув предприятия к найму новой рабочей силы при восстановлении промышленного производства в стране.

Между тем, по мнению отдельных аналитиков, евро стоит на пороге кризиса. Так, 23 августа 2011 года бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен заявил, что единую европейскую валюту ждет неминуемый крах. Этот факт, по мнению экс-главы ФРС, является основным сдерживающим рост американской экономики фактором. В ответ на это министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле сообщил, что не верит в крах евро. «Европа продемонстрировала, что можно вести совместную денежную политику без создания единого государства. Бывший глава ФРС А.Гринспен не понял этого, когда предсказал крах евро», — отметил Шойбле.

Справка. Жан-Клод Юнкер является одним из наиболее опытных и последовательных сторонников европейской интеграции в высших эшелонах власти ЕС. Пост премьера Люксембурга он занимает уже более 15 лет, с 2005 года возглавляет совет министров финансов зоны евро – Еврогруппу. Свою государственную деятельность Юнкер начал в середине 80-х годов в команде премьера Жака Сантера, впоследствии возглавлявшего Еврокомиссию в 1995-1999 годах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах