4439

Абрамович оказался богаче, чем думали. Декларация доходов олигарха стала сенсацией

В соответствии с требованиями российского законодательства, избирком Чукотского автономного округа опубликовал сведения о доходах кандидатов в депутаты окружной думы. Вместе с ними о своём имуществе отчитался и председатель думы Роман Абрамович. В перечне владений олигарха оказалось много сюрпризов, в том числе 7 квартир, 7 автомобилей, 12 земельных участков и 9 домов в разных уголках света.

Согласно декларации, самое крупное недвижимое имущество Абрамовича расположено в Подмосковье. Там бизнесмен, судя по всему, владеет двумя «дворцами» площадью по 2421,2 и 1131,2 квадратных метра. Ещё два огромных особняка выстроены в США (1329 кв. м) и во Франции (910 кв. м), плюс ещё пять домов, но заметно скромней. «Небольшой» по меркам олигарха домик Абрамович облюбовал в Анадыре — площадь постройки составляет 283,3 кв. м, — ну а самая маленькая резиденция Романа Аркадьевича находится в Лондоне — всего 200 кв. метров.

Впрочем, это не единственное жильё Абрамовича в Британии. Кроме дома он также владеет шестью квартирами общей площадью 1426 кв. м, и расположены они (по информации Financial Times и Daily Mail) на одной из самых дорогих улиц Лондона в центре фешенебельного района Белгравия. Интересно, что размер квартир олигарха варьируется от 481 до... 35 квадратных метров. Видимо, даже миллиардеру иногда хочется опробовать себя в роли «простого смертного».

Тем временем, западная пресса расписывала лондонские владения Абрамовича намного богаче. В частности, «Би-Би-Си» называла его владельцем ещё одного дома в той же Белгравии, а пару лет назад английские таблоиды разразились гневными статьями о том, что русский олигарх собирается реконструировать старинный особняк в историческом центре Лондона и тем самым безнадёжно испортит его внешний вид. Что касается дома, который таки попал в официальную декларацию, о нём писали, будто его цена составляет 240 млн долларов. Однако источник, близкий к Абрамовичу, назвал это абсурдной выдумкой, сообщают Vedomosti.ru.

А вот владения миллиардера во Франции оказались, напротив, недооценёнными прессой. Из трёх особняков, принадлежащих Абрамовичу, в СМИ упоминались только два — вилла Шато-де-ла-Круа на мысе Антиб и вилла на карибском острове Сент-Бартс. Общая цена домов, по средним оценкам, составляет 115 млн долл, а среди их бывших владельцев значатся внук Джона Рокфеллера Дэвид и наследник британского престола Эдуард VII.

Что касается земельных участков Романа Аркадьевича, их число соответствует числу задекларированных домов, однако по факту их может быть намного больше. В частности, подконтрольные Абрамовичу компании владеют землей в Сколкове (78 га) и правами аренды на лесной участок в Истринском районе Подмосковья (397 га).

Кстати, согласно декларации, у Романа Абрамовича нет ни одной дачи. В этом смысле его «обогнали» почти 60% россиян.

Слегка «разочаровал» и официальный список транспортных средств олигарха. В нём значатся лишь автомобили (марок BMW, Mercedes, Volks Wagen и Range Rover), а вот самолётов, вертолётов и яхт, которые Абрамовичу приписывали СМИ, нет и в помине. Между тем, журналисты были уверены, что олигарх владеет как минимум тремя вертолётами, личным Боингом-767 и самой большой в мире яхтой Eclipse длиной 169 метров. Причём, по мнению журнала «Финанс.», поставившего Абрамовича на пятую строчку в списке богатейших людей России, олигарх не смог попасть в первую тройку именно из-за большого количество средств передвижения. Мол, с каждым годом они стремительно дешевеют, не приносят ни копейки и требуют огромнейших затрат на эксплуатацию.

И, наконец, самая интересная статья декларации касается непосредственно денежного капитала. Согласно документу, общий доход Романа Абрамовича составил 143 миллиона рублей; при этом на его счетах в банках (всего 22 счёта) находится 3 378 959 821 рубль, а стоимость ценных бумаг составляет 1 246 512,20 руб. А «Финанс.» в своём рейтинге насчитал несколько другую сумму: по оценкам журнала, общая стоимость всех активов олигарха вместе с его наличными накоплениями составляет 521,2 млрд руб.

Читайте также: досье Романа Абрамовича

Оставить комментарий (25)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество