Елена не просто представляет собой довольно редкий для России пример успешной женщины-предпринимателя. Она ещё и заместитель руководителя, единственный представитель строительного бизнеса в составе межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Доступное и комфортное жильё – гражданам России». О том, как сделать жильё для людей доступным и каково быть женщиной в бизнесе, Елена Батурина рассказала нашему корреспонденту.
«Мы решили заниматься производством»
– Вы создали свою компанию 18 лет назад практически с нуля. А сегодня вы единственная женщина в «Золотой сотне» русской версии журнала «Форбс»…
– Россия – это не Европа, где все ниши уже давно заняты. 18 лет назад на нашем зарождающемся рынке было практически пустое поле, надо было только выбрать правильное направление, в котором двигаться. Мы решили заниматься производством. Это потребовало много времени и сил, но оказалось более основательным и перспективным. Если рассматривать историю становления «Интеко», то мы выходили на каждый следующий этап, только нарастив те «мышцы», которые были необходимы. После приобретения ДСК-3 у нас появилась возможность строить панельные дома. Далее нам нужно было сформировать мощности для монолитного домостроения. Когда этот этап был завершён, стали консолидировать ресурсы для того, чтобы начать реализацию крупных проектов, требующих длительных вложений, – строительство гостиниц и офисов. А для участия в реализации национального проекта «Доступное жильё» мы приобрели цементные заводы под Новороссийском, которые сейчас активно реконструируем. А кроме того, планируем строительство других современных предприятий в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах, реализуем пилотный проект по возведению доступного жилья в Ростове-на-Дону.
Стройиндустрия – локомотив для нацпроекта
– И как же, по вашему мнению, можно сделать жильё доступным не только для ростовчан, но и для всех россиян?
– Я убеждена, что если и можно каким-то образом обеспечить массовое строительство дешёвого жилья в России, то исключительно путём модернизации старых и возведения новых предприятий стройиндустрии и промышленности строительных материалов. При таком подходе стройиндустрия сможет стать локомотивом не только для реализации национального проекта, но и для подъёма и развития всей российской экономики. И даже для возрождения машиностроения и других отраслей промышленности.
– Но строительная промышленность работает по-прежнему стабильно в Москве и Санкт-Петербурге...
– Это не строительная промышленность, а строительные организации! А я говорю именно о промышленности! О тех заводах, которые эти строительные организации обеспечивают: делают конвейеры, на которых потом собираются дома, оборудование, которое используют строители, и так далее. Вот это и нужно восстанавливать. Поскольку я вхожу в комиссию по национальному проекту «Доступное жильё» и как раз руковожу подгруппой по промышленности строительных материалов, то считаю нашим большим успехом вот что. Мы заставили представителей государственной власти понять, что проблема существует, она одна из первоочередных.
«Я всё время стараюсь совершенствоваться»
– Будучи успешным предпринимателем, вы занимаетесь общественной деятельностью. То, что вы женщина, помогает или мешает вам работать?
– В бизнесе при решении рабочих вопросов никого не волнует – мужчина ты или женщина. Но, безусловно, женщине, для того чтобы гарантированно добиться успеха, необходимо быть на голову выше своих партнёров и конкурентов. Это даёт определённую стабильность и уверенность.
– Вы полностью уверены в себе?
– Нет, пожалуй. Сомнения и неудовлетворённость собой заставляют всё время меняться, расти. Недовольство собой – хороший стимул к совершенствованию.
– Чем собираетесь заниматься в ближайшее время?
– Как я уже говорила, на протяжении всего пути мы занимаемся бизнесом «по восходящей». Стараемся расширять сферы и географию нашей деятельности. Так, на международной выставке МИПИМ-2008, которая откроется через несколько дней во французских Каннах, будем представлять авангардный проект «Апельсин». Он разработан совместно с компанией известного британского архитектора Норманна Фостера «Foster & Partners», а также городские комплексы нового поколения «Интеко-парки». Среди них хочется особо отметить новый оригинальный проект «Ньютон-парк» – офисно-гостиничный комплекс с огромным яблоневым садом, который создаётся на западе Москвы. Кроме этого, на выставке будет представлен ещё и наш подход к комплексному освоению территорий на примере проекта в Ростове-на-Дону, о котором я уже говорила. Этот проект предусматривает полный производственный цикл, начиная от создания мощностей по производству строительных материалов до возведения жилых районов. Его уникальность в том, что практические наработки, аккумулированные нами в процессе реализации этого, пожалуй, самого крупного на постсоветском пространстве проекта массового жилищного строительства и комплексного освоения территорий, могут эффективно применяться и в других регионах России.
– Вы упомянули Каннский архитектурно-строительный форум. А что вообще даёт вашей компании участие в зарубежных выставках?
– Если учесть увеличение числа наших проектов за пределами России, то главная задача – добиться того, чтобы как в нашей стране, так и за рубежом бренд «Интеко» ассоциировался с оригинальными технологическими и эстетическими решениями. А также высоким уровнем профессионализма и качества услуг и большим вниманием, уделяемым социальной составляющей каждого проекта. Впрочем, в идеале все эти качества должны стать определяющими для любого продукта с маркой «сделано в России».
«Ответственность за страну, которую мы оставим детям»
– Кроме общественной деятельности и бизнеса вы ещё и учредитель Первой московской гимназии. Почему?
– Здесь учатся мои дочери. И я могу быть твёрдо уверена, что они получают все те жизненно необходимые основы и принципы, которые я сама хотела бы им дать. В частности, в программу обучения в гимназии помимо общеобразовательных предметов включено много культурологических курсов. Например, у нас преподаётся религиозная толерантность. А это на самом деле очень важный вопрос для современной России. На нас лежит ответственность за то, какую страну мы оставим нашим детям. Поэтому следующим моим шагом в этом направлении стало создание благотворительного фонда. Его деятельность направлена на воспитание толерантности в обществе.
– Свободное время у вас есть?
– Свободного времени у меня всё меньше и меньше. И это ужасно, честно говоря. Единственное, что я свято соблюдаю, – каждый день нахожу момент для общения с дочерьми. Стараюсь прийти с работы не очень поздно, чтобы дети были ещё, так сказать, не в «горизонтальном», а в «вертикальном» положении.
– А какой жизни вы бы хотели для своих детей?
– Это уж им решать. В любом случае я уверена, что у детей есть все возможности выбирать, как им жить. В своё время, начав с нуля, я делала то, что было необходимо, а они смогут заниматься именно тем, что им действительно нравится. И надеюсь, создавать при этом что-то по-настоящему полезное для себя и своей страны.