Способов быстрого отъема денег практически на глазах у клиента множество. Мы уже рассказывали о том, как наши денежки уплывают из банкоматов благодаря нехитрым приспособлениям. Оказывается, банкомат представляет далеко не единственную опасность для нашей карты; ещё внимательнее надо быть в магазинах, ресторанах и прочих подобных заведениях.
Там незадачливого владельца карточки ожидают самые настоящие ловкачи в униформе. Они, например, умудряются послать повторный запрос на списание с карты еще одной суммы или снимают электронную копию кредитки, прокатывая ее через специальное приспособление — скиммер, — а позднее опустошают счет клиента. Либо предлагают посетителю ресторана повторно расписаться в новом слипе, ссылаясь на испорченность предыдущего. Понятно, что в банк отправляются оба. Еще доверчивых «обувают» в фальшивых Интернет-магазинах. Или выуживают секретную информацию о картах путем рассылок писем по e-mail.
Как не попасться на удочку мошенников, AIF.RU рассказал Первый вице-президент Ассоциации региональных банков, президент Института проблем безопасности Владимир Гамза:
— Просто не надо выпускать карту из поля зрения. Кстати, во многих западных странах официанты не уносят карту. Расчет делается при выходе, либо через портативные терминалы — все на ваших глазах. Но если официант уносит карту и вам психологически удобно бежать за ним, бегите. Или не рискуйте и рассчитайтесь наличными.
При оплате без терминала надо всегда внимательно подписывать чеки, слипы. Иногда там оставляют свободные клеточки, чтобы потом дописать суммы. Вы можете заплатить 15 долларов, а вам дорисуют нули, и будет 1500 или 15 000. Или дают подписать лишние слипы, а потом их используют для двойной, тройной оплаты.
А вот борьба с Интернет-мошенничеством действительно зашла в тупик. Интернет изначально не позволяет вступить в безопасные финансовые отношения, там нет личного контакта. Поэтому работайте только с теми, кому вы доверяете: если компания давно на рынке, за ней не числится никаких негативных моментов, вы знаете, где она находится. А вот на новых Интернет-магазинчиках лучше сразу ставить крест. Даже если вы получите — опять же по Интернету — все сертификаты на право ведения торговли, доверять им сложно.
При выборе банка нужно руководствоваться его добросовестностью. Чтобы исключить неблагонадежные организации, нужно обязательно отслеживать информацию. Существуют сайты по банковской тематике, где сообщается о каких-то нарушениях.
Для сохранности денег на счете могу посоветовать поставить услугу sms-информирования. Вы постоянно видите, что происходит со счетом. При необходимости можете мгновенно заблокировать карту. Хороши в плане безопасности смарт-карты. На них стоит чип, который позволяет загрузить огромный объем информации, в том числе и систему защиты. По сути это ваш электронный кошелек, который всегда при вас и он всегда хорошо защищен. Единственно, вы должны понимать, что с потерей карты вы теряете весь свой кошелек.
Еще одна рекомендация: на самой карте держите всегда небольшое количество денег, а все остальную сумму — на счете до востребования. И договоритесь с банком, который в автоматическом режиме будет всегда покрывать, рефинансировать ваш карточный счет в случае падения суммы до определенного размера. Условно, держите на карте 30 тысяч рублей, но как только сумма упадет до 10 тысяч рублей, банк перечислит с вашего счета до востребования на карточный счет еще 20 тысяч. Это не только мой личный опыт, это распространенная практика во всем мире.
Лучше заведите разные карты. Но всегда нужно иметь карту, с которой вы все время будете ходить. На ней должен быть небольшой остаток денег, который позволяет вам произвести любую оплату, сделать покупку. При этом вы не рискуете огромной суммой денег, если с карты все же снимут копию.
Впрочем, преступный мир всегда совершенствует свои приемы, методики. Это вечная борьба средств нападения и защиты. А мы всегда догоняем.