Примерное время чтения: 7 минут
51

«Повысить пенсионный возраст придётся. И ничего другого в нашей стране ожидать не стоит»

AIF.RU: — Сейчас много говорят о том, что пенсионному фонду грозит крах. Так может, россиянам уже сейчас начинать создавать собственный «фонд на старость»? Участвовать в программе софинансирования пенсий, например?

Сергей Пятенко: — Мне не хочется комментировать программу софинансирования пенсии, потому что элементарные расчеты показывают, что если деньги относить в банк, то это гораздо выгоднее. Другой вопрос в том, что об обеспечении собственной старости действительно надо думать заранее. И россиянам главное уяснить: забота о пенсиях — это личный, интимный вопрос каждого человека. Чем раньше россияне это осознают, тем быстрее пенсия перестанет быть синонимом «бедности».

Я думаю, что как раз сейчас люди всё-таки понемногу начинают об этом заботиться — и это хорошо. Плохо, что этот процесс идет очень медленно. Люди по-прежнему надеются на государство, а государственные пенсии в странах нашего уровня развития (Бразилия, Мексика, Уругвай) примерно такие же, как у нас; и выше быть не могут. Там то же самое: есть люди, которые нищенствуют в старости, а есть те, кто думал всю трудовую деятельность о том, что, мол, если доживу, то надо начинать думать том, как же я буду жить. Чем раньше начнешь, тем старость будет более обеспеченной.

AIF.RU: — И всё же, дефицит Пенсионного фонда — результат кризиса или плохого управления? Или сама система была изначально настолько плохой, что рано или поздно развалилась бы?

С. П.: — Система была плохой, плюс ряд решений популистского характера привели к тому, что дефицит Пенсионного фонда нарастает по объективным причинам. В результате правительству приходится идти на меры, некоторые из которых просто чудовищны. Это, например, повышение отчислений работодателя, из-за чего ЕСН реально увеличился на несколько процентов. Но ресурс подобных «спасительных мер» уже исчерпан. Так что деваться некуда — нужно будет повышать пенсионный возраст, и ничего другого в стране нашего уровня развития ждать не стоит. Хотя бы потому, что у нас лет 100 производительность труда в 4-5 раз меньше, чем в Европе.

AIF.RU: — В чём причина такой низкой производительности? В низких зарплатах, отсутствии технологий, системы их внедрения или чего-то ещё? Или, может, мы русские просто очень ленивы?

С. П.: — Причин здесь несколько. Во-первых, действительно, мы — россияне не слишком работоспособны. Работоспособное население — один из важных модернизационных факторов; например, в Китае и в Южной Корее люди многие годы работают по 10 часов 6 дней в неделю. В развивающихся странах нашего уровня — типа, например, Малайзии — реальная рабочая неделя составляет часов 60. Так что да: как бы непопулярно это ни звучало, праздников должно быть меньше, а рабочая неделя — больше.

Ещё одна причина низкой производительности — проблемы технологий. И тут за один день, конечно, ничего не сделаешь. Обновление устаревшего оборудования, оптимизация плохой организации труда — всё это вопрос долгой кропотливой работы. Отрадно, что в российском обществе эти процессы уже пошли.

AIF.RU: — Что делать с технологиями — понятно. А можно ли как-то «исправить» типичного российского работника? неужели действительно необходимо в два раза сокращать количество выходных?

С. П.: — Дело в том, что мы — народ очень креативный, но не склонный к монотонной, рутинной работе. Придумать что-то — это наше (в отличие от японцев, у которых сама культура отторгает любую новую идею индивидуалиста), а вот с культурой массового производства, простым выполнением установленного регламента — всё плохо. Таковы особенности национальной психологии — и ее не переделаешь. Надо искать свою модель, опираться на сильные стороны нашей нации. Российский человек может горы своротить, когда он работает с удовольствием. «Бизнес в кайф» — это может быть национальным слоганом.

Но это, условно говоря, касается 10-15 % всей нашей рабочей силы. Значительная часть работников нуждается в жестко-дрессировочных методах, характерных для быстроразвивающихся азиатских экономик.

AIF.RU: — Можно сказать, что кризис сам по себе уже «выдрессировал» россиян, по крайней мере с точки зрения трудоустройства. Работодатели стали более избирательными, соискатели — менее требовательными, стали больше ценить своё рабочее место...

С. П.: — Действительно, кризис немного способствовал изменению нашего менталитета. А то в последнее время у нас стало модным рассуждать об удовольствии от работы, о работе, которая способствует личностному самовыражению, а не только обогащению и т.п. А кризис расставил всё на свои места: показал справедливую цену труда в стране, которая примерно на 55-м месте по уровню развития, и лишний раз напомнил, что работа — это способ прокормить себя, семью, оплатить образование детей. А все остальное — уже блажь, счастье.

Хотя проблема, безусловно, остается, и за один только кризис все в норму не придет. Вот экономика стала чуть оживать — и опять у нас дефицит рабочих мест. И тем не менее везде топ-менеджеры говорят одно и то же: работать не с кем, приличных работников не найти. С одной стороны, вроде трудоустроится трудно, с другой стороны — есть вакансии, на которые никто не идет, и нанимателям приходится брать кого попало. Кризис нормализовал ситуацию, сдвинул в сторону, но не до конца. Для этого потребуется пара-тройка лет. К 2025 году люди избавятся от иллюзий, гораздо больше начнут понимать, какого мы на самом деле уровня развития, что может быть, а чего не может быть никогда.

AIF.RU: — Вы сказали, что экономика начала оживать. Значит ли это, что кризис закончился? Только не для государства, а для простого человека — для которого конец кризиса — это рост зарплат, премии на работе, нормальные цены на молоко и дешёвые банковские кредиты.

С. П.: — Что касается цен — инфляция будет. Хотя нам по уровню нашего развития, скорее, под силу инфляция в 10-15%, а не попытка держать ёе на уровне 7%. Это дурно сказывается на экономическом росте. А цены будут расти как минимум в ближайшие 10 лет.

Зарплаты начали подрастать уже в 2010-м году, и премии стали появляться. Но не стоит ожидать, что вернутся времена, когда оклады росли на 10-20% ежегодно. Сейчас у нас все становится как во всем мире. А во всём мире, если зарплата растёт на 10% в год — это норма, 20% — это тебе повезло. А в общем, нормально жить можно и при 5-7 % роста. Если инфляция выросла на 10%, а доходы за год на 12% — это нормальная жизнь в развивающейся стране. Такую страну нам оставили наши отцы и деды.

AIF.RU: — А как вы относитесь к мнению что в кризис легче начинать новый бизнес? Может, это лучше, чем надеяться на рост оклада?

С. П.: — Наверно, новый бизнес надо начинать тогда, когда вы для этого созрели. В кризис, действительно, иногда появляются «окна» возможностей. Освобождаются определённые ниши, и по этому параметру открывать своё дело в кризис легче; но по другим — тяжелее: например, привлечь средства очень сложно. Потому что все тратят деньги менее охотно — и инвесторы, и клиенты. Так что в общем, я бы не сказал, что кризис — особенно удачное время для начала бизнеса.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (128)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах