О том, что в сфере оказания финансовых услуг не все гладко, свидетельствуют цифры. В 2010 г. (по сравнению с 2009 г. ) россияне в 3,6 раза чаще жалуются в Роспотребнадзор на кредитные организации. В результате количество внеплановых проверок банков за первое полугодие текущего года уже перекрыло аналогичный показатель за весь прошлый год. Возросло число привлеченных к административной ответсвенности за нарушение прав потребителей финансовых услуг (326 – в 2009 г. и уже 299 – за первое полугодие 2010 г.). Увеличилось и количество обращений в суд на кредитные организации. Среди наиболее частых жалоб клиентов – дополнительные комиссии, навязывание страховки, договоры, нарушающие права клиента и т.д.
Институт омбудсмена, который уже давно существует в зарубежных странах, разбирает спорные ситуации во внесудебном порядке. Инициатором появления подобной структуры у нас выступила Ассоциация российских банков. В качестве примера была выбрана германская модель института, согласно которой офис финансового омбудсмена не является государственной структурой. Среди других принципов работы: независимость омбудсмена, бесплатность его услуг для заявителя, ограничение суммы требований в 300 тыс. руб.
Первый российский омбудсмен Павел Медведев, член комитета по финансовому рынку Госдумы РФ, уже не раз выступал в качестве защитника интересов клиентов банков. В частности помогал попавшим в трудное финансовое положение заемщикам договариваться с банками о реструктуризации ипотечных кредитов. Теперь он будет делать это в новом статусе. Зарплату за эту деятельность он получать не будет, а вот аппарат, который пока расположится в Ассоциации российских банков, будет существовать на взносы банков, согласившихся регулировать свои отношения с клиентом через институт омбудсмена. Пока таковых шесть, но подпись под соглашениям может поставить любая кредитная организация.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть