aif.ru counter
147

Медведев изымет землю Абрамовича под строительство «Сколкова»

Инновационный центр «Сколково» должен быть построен с нуля в подмосковном Одинцовском районе. На строительство офисов и исследовательских центров, лабораторий и жилых домов для 40 тысяч человек потребуется около 600 га. Как выяснилось, часть этих земель уже имеет владельцев, один из них - Роман Абрамович.

Как пишут «Ведомости», для начала строительства нужно 375 га, и президент Дмитрий Медведев уже дал указание выделить их до 31 декабря.

Три участка в 78,3, 4,3 и 3,7 га, принадлежащие государственному НИИ сельского хозяйства «Немчиновка», уже выделены, остальные участки также будут изъяты у того же НИИ, сообщил газете руководитель Фонда РЖС Александр Браверман, собирающий земли для Сколково.

Правда, выделенные участки - лишь половина земли, которая может понадобиться Сколково, они очень «кривые» и полноценно их не освоить, рассуждает представитель Фонда развития Сколково.

К периметру отведенной под инноград территории примыкают еще 24 участка на 196 га, - эти земли могут оказаться следующими, говорит чиновник администрации президента. Но принадлежат они не государству и не госструктурам.

Почти половиной земель - 78 га - владеет ООО «Глория». Возглавляет «Глорию» Марина Гончарова, президент фонда Романа Абрамовича «Полюс надежды». «Глория» - структура Абрамовича, сейчас на ее территории строится гольф-поле. Представитель компании «Миллхаус», которая управляет активами Абрамовича, Джон Манн говорит, что эта земля не входит в территорию центра «Сколково» и о планах вовлечь ее в госстройку ему не известно.

15,4 га принадлежит ООО «Зареченские дачи», узнала газета, компании, которой владеет Вартан Галустян. Он же пополам с Ольгой Шуваловой, женой вице-премьера Игоря Шувалова, владеет ООО «Заречье-девелопмент». «Зареченские дачи» на своих 15 га осуществляют собственный проект и никаких предложений об участии в строительстве инноцентра «Сколково» не рассматривают.

У остальных земель, которые в будущем могут войти в территорию Сколково, также есть мелкие и крупные собственники. Но ни в ЗАО «Матвеевском», владеющем землями под дачное строительство и сельское хозяйство, ни в доме отдыха "Полет" (занимает 14,5 га лесопарковой зоны, принадлежит Росимуществу) не знают, что их земли должны отойти иннограду.

Изъятие земель можно провести только после выхода специального федерального закона - такого же, какой был принят для олимпийского Сочи, говорит Илья Свиридов, генеральный директор юридической фирмы «Земельных дел контора».

При изъятии владельцу компенсируется стоимость земли согласно независимой оценке, которая равна рыночной. По соглашению с собственником взамен изымаемого участка ему может быть предоставлен другой. НИИ «Немчиновка», например, уже попросил два участка в Мытищах и Наро-Фоминском районе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы