Тем не менее это не мешает жителям домов, попадающих в зону застройки, беспокоиться: «А выдержат ли фундаменты масштабное подземное строительство?Почему давно принятое решение откладывается? Власти затевают страшное?»
Действительно, о переделке площади заговорили в конце 2004 г., когда вышло постановление столичного правительства, разрешающее строительство под Пушкинской торгового центра. Понятно, что появление очередного комплекса необходимо было, что называется, сопроводить улучшением дорожной ситуации в этом месте. И несколько лет ушло на проработку вариантов и прохождение проекта по кабинетам. Под давлением москвичей торгово-развлекательную составляющую уменьшили до 20 тыс. м2, за её счёт расширили прогулочные зоны, а бульвары спрятали в тоннели. Но безопасно ли для Москвы освоение подземелий вообще? «Российская академия наук провела исследование по определению геологического состава грунтов под столицей, - заверил Владимир РЕСИН, глава городского стройкомплекса. - И вот их вывод: «Москва безопасна для любых видов строительства». Но мы в настоящий момент по темпам освоения пространства под городом отстаём от других мегаполисов мира. Похвалиться можем разве что Манежной площадью и... обычными подземными переходами».
Тем не менее строительные работы на Пушкинской до сих пор не начаты. Хотя известно, что проект сильно подорожал с тех пор: если 5 лет назад речь шла о 80 млн долл., теперь называют сумму, в 5 раз большую. Так почему же не осваивают? Да, окончательно утверждённого проекта нет, много времени прошло с момента его разработки. Сначала надо начинать! И к тому же столичные власти недовольны застройщиками. «Мне не всегда нравится, как ведёт себя инвестор, - рассказал Александр КУЗЬМИН, главный архитектор Москвы. - Прежде чем затевать строительство, он должен внести 5 групп поправок. Первая касается жителей соседних домов и заключается в том, что, пока не будут приняты решения по укреплению фундаментов, говорить не о чем. А у них в одном из трёх жилых зданий обследования надёжности несущих конструкций были сделаны несколько лет назад. Должны быть свежие! Со второй группой поправок вроде разобрались.
Замечания людей приняты, мы сохраним им привычные проходы к светофорам. Машины по Тверской и по бульвару будут проезжать без светофоров, а на правых поворотах придётся немного постоять, зато москвичей не лишат полноценных тротуаров. Следующий вопрос - очень важный! На наш взгляд, плохо был сделан проект по благоустройству площади. Он получился слишком шикарным и совершенно не учитывал историю места. Придётся и это переделывать. Четвёртая группа поправок связана с возможными археологическими находками на площади. Что мы можем там найти? Фундаменты собора и колокольни Страстного монастыря. Если говорить про Белый город с башней, то он находится немного в стороне от зоны будущего строительства. Принято решение о том, что, если что-то обнаружим, уменьшим торгово-развлекательные площади в пользу подземной часовни или музея, посвящённого памяти монастыря. И последние изменения проекта касаются торговли. Её осталось немного, но мы хотим добиться, чтобы там продавали не одежду или обувь, а например книги. В прошлом здесь была «Пушкинская лавка». Почему бы ей не быть в будущем?»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть